Причины прокрастинации

Причины прокрастинации

Прокрастинация (от англ. procrastination — задержка, откладывание; от лат. crastinus — завтра и лат. pro — на)  — это склонность откладывать дела на потом, даже важные и срочные, которая приводит к жизненным трудностям и постоянному стрессу. Отличие этого состояния от лени заключается в том, что когда человек  ленится – он не испытывает угрызений совести и внутреннего напряжения,  а просто получает удовольствие.

Часто прокрастинация касается тех дел, которые кажутся большими, сложными, важными, пугающими, ответственными. Именно их выполнение многие стараются выполнить в самый последний момент, когда ситуация стала уже настолько напряженной, что дело нужно выполнить немедленно.  В эту категорию часто входят походы к врачу, подготовка дипломов/диссертаций, поиск новой работы, похудение и  многие другие дела. Эти дела кажутся настолько сложными или неприятными, что люди стараются попросту забыть о них и делать только в случае, когда уже «отступать некуда».

Другая категория дел – это попросту неинтересные и скучные, но при этом важные дела. Они не пугают вас, но вызывают огромное нежелание их выполнять. Если вспомнить примеры, то, например, в эту категорию будут входить дела, связанные с оформление документов: многочисленные анкеты, очереди, бюрократия. Естественно, все эти обстоятельства снижают нашу мотивацию к деятельности.

Основные причины прокрастинации

1. Перфекционизм

Как ни странно именно люди, которые стремятся сделать все идеально, более всего подвержены прокрастинации. Их тревожит возможная несовершенность результата, ошибки при выполнении, мнение окружающих. Все эти мысли вызывают тревогу и тормозят начало работы.

2. Боязнь провала

Эта причина схожа с предыдущей: человек ощущает сложность поставленной задачи, возможные трудности при ее выполнении. Иногда сюда примешивается страх оценки окружающих («что люди скажут») и низкая самооценка.

3. Внутренний конфликт

Эта ситуация возникает, когда у человека возникает конфликт мотивов  (цели противоречат друг другу). Часто человек сам не осознает этот конфликт и ощущает лишь нежелание изменять привычный образ жизни. Например, выпускник откладывает поиски работы после окончания ВУЗа потому, что ему привычна ситуация, когда его обеспечивают родители и он внутренне не желает ее менять.

4. Отсутствие мотивации (сопротивление)

В данном случае человек вообще не имеет внутренних причин выполнять задачу, она может быть навязана извне, обществом или семьей. В таком случае, он стремится максимально оттянуть выполнение или избежать его вообще.

5. Переоценка своих способностей

В данном случае мы говорим о тех людях, которые гордятся тем, что они все делают в последний момент. Они делают отчеты за час до совещания, пишут дипломы за ночь и собирают чемодан в дорогу за пять минут до выхода. Важно отметить, что как правило, к качеству работы в таких случаях есть значительные замечания и случае их заблаговременного выполнения оно было бы гораздо лучше.

Таким образом, избавление от прокрастинации является важным шагом к повышению как качества своей работы, так и качества жизни. Первым шагом к избавлению от этой дурной привычки является, конечно, осознание. Важно понимать, что постоянное затягивание выполнения важных задач – это не норма, что это неэффективная модель поведения, которая сказывает на сферах жизни.

Как мы можем помочь?

Если вы осознали, что постоянно прокрастинируете и никак не можете взять за дело, то мы можем предложить консультацию “Нужны перемены”. На ней мы разберем причины прокрастинации, проанализируем цели и выберем наиболее эффективный способ действия.

 

Отставить отзыв