5 типов сложных участников на тренинге

5 типов сложных участников на тренинге
Причины появления сложных участников

Любой тренер когда-либо сталкивался со сложными участниками. Это те люди, которые, так или иначе, препятствуют эффективной работе группы или выражают свое сопротивление, активно или пассивно. Эти участники более всего пугают начинающих специалистов и на первых порах  могут провоцировать неприятные или даже стрессовые ситуации.

Однако же, с течением времени, с опытом и постоянной практикой тренер приобретает навыки работы даже со специфичными участниками. Более того, я думаю, что многие тренеры со мной согласятся, что  в какой-то момент времени эти участники перестают вызывать какие-либо неприятные эмоции и, увидев одного из них, вы можете практически сразу определить, как его вовлечь в работу и выстроить с ними правильные деловые отношения. В этой статье мы разберем 5 типов сложных участников на тренинге и способы работы с ними.

Первое, с чего стоит начать обсуждение этой темы – это причины  «сложного» поведения участников.Нужно понять, что подталкивает вашего трудного участника к его поведению и, исходя из причины, принимать соответствующие меры. Причины могут внутренние (особенности характера, жизненного опыта участника) и внешние (условия, качество проведение тренинга).

Внешние причины:
  1. Неуверенность тренера.

    Это самая первая и основная причина. Интересный факт – всех самых сложных участников вы встречаете тогда, когда вы их боитесь. Когда тренер компетентен и уверен в себе, он замечает, что по какой-то необъяснимой причине, у него практически нет сложный участников. На самом деле очень часто тренер сам провоцирует участников своей неуверенной манерой поведения.

  2. Самоуверенность тренера.

    Высокомерное поведение тренера также очень часто провоцирует сопротивление участников. При этом очень это может быть не открытая конфронтация, а пассивное выражение своего нежелания работать: скука, пассивность, нежелание выполнять задание. Поэтому тренер всегда должен находить ту золотую середину, когда он уверен в себе, однако же, уважительно относится к своей группе.

  3. Неправильная подача материала.

    Под словом «неправильная» я имею в виду ряд возможных ошибок тренера: слишком много теории, чрезмерная сложность подачи, примитивность материала, скучность изложения и т.п. Крайне важно, чтобы наполнение тренинга было адекватно уровню группы и было максимально практичным.

Внутренние причины:
  1. Антипатия к тренеру

    Даже если тренер ведет себя корректно, участнику может казаться, что тренер недостаточно квалифицирован или практичен: это может быть обусловлено разницей в возрасте, опыте работы, должности и т.д. Как правило, сопротивление, вызванное этой причиной быстро уходит в процессе общения, когда участник убеждается в компетентности тренера.

  2. Низкая мотивация

    Это та ситуация, когда участник не считает обучение необходимым. От них можно часто слышать фразы «зачем мы вообще пришли», «а можно уйти пораньше», «зачем вы нам это рассказываете», «покупатели такое не спрашивают» и т.д. В данном случае стоит обратить внимание на разъяснение практической пользы от обучения и уделить больше времени на проблематизацию участников (упражнения, которые показывают, что участники недостаточно компетентны в некоторых сферах). То есть, ваша задача заключается в том, чтобы показать участникам, что у них есть зоны роста и сегодня вы будете им полезны.

  3. Тревога

    Очень часто участникам кажется, что их пытаются в чем-либо обвинить, либо ухудшить условия работы, либо показать им какие они «плохие», то есть некомпетентные или непрофессиональные. Это случается тогда, когда участникам изначально дали неправильную установку перед обучением, и они воспринимают его не как возможность развития, а как наказание. Участник могут быть настроены агрессивно («ну что вы тут расскажете», «вы не знаете как мы работаем») либо часто отвлекаться на жалобы и оправдания. В этом случае стоит уделить внимание установлению контакта с аудиторией и сбору ожиданий. Необходимо дать понять, что вам интересно мнение участников и вы готовы к сотрудничеству с ними.

  4. Утомление

    Часто тренинги связаны с перегрузкой участников, когда они просто не могут осознать и понять все объем информации. Кроме того, одни участники могут утомляться быстрее, чем другие и иметь более низкий темп работы. Участники могут становиться пассивными, отказываться от выполнения заданий или открыто заявлять о своем нежелании продолжать работу. В данном случае стоит изначально оценить объем информации и убедиться в том, что он будет доступен большинству участников. Если на каком-либо тренинге у вас постоянно идет сопротивление из-за усталости, вам стоит сократить его объем либо разбить его на 2 дня, упростить упражнения, увеличить количество перерывов.

  5. Низкий культурный уровень

    Это могут быть участники, которые перебивают, разговаривают по телефону, грубо выражаются, опаздывают и в целом ведут себя вызывающе. В данном случае ваше спасение кроется в правилах тренинга. Всегда заранее оговаривайте правила тренинга и призывайте участников строго следовать им. Это особенно важно при работе с новой аудиторией, участники которой вам незнакомы.

Мы разобрали общие причины, которые провоцируют появление сложных участников и стратегию работы с ними. Теперь же давайте рассмотрим конкретные типы сложных участников и особенности работы с каждым из них в отдельности.

5 типов сложных участников на тренинге:
1.Чрезмерно общительный

Это те участники, которые постоянно отходят от темы, рассказывают бесконечные (порой очень интересные) истории, задают множество вопросов, которые не имеют практического значения и в целом стараются перетянуть на себя внимание аудитории. Ситуация усугубляется тем, что эти участники часто очень доброжелательны и вам просто неудобно его обрывать. Однако же вам стоит сразу же выстроить отношения в правильном формате, иначе он «съест» массу вашего времени. Призывайте участников соблюдать правила и не отвлекаться на посторонние или малозначимые темы.

2.Лидер/Эксперт

Это участник, которые стремиться показать свое превосходство, как перед вами, так и перед другими участникам группы. Здесь важно понять, действительно ли он эксперт, либо его знания поверхностны. Если мы убеждаемся, что он отлично разбирается в данной сфере, мы можем позволить ему играть свою роль и дополнять тренинг интересными подробностями. Однако, в любом случае, мы оставляем лидерство за собой и держим некоторые границы, не давая участнику сломать структуру тренинга. Если же вы понимаете, что участник экспертом не является, вы можете как дать ему это понять (задавая вопросы, которые покажут его недостаточную компетентность) так и просто ограничить его высказывания, отдавая слово другим участникам.

3.Пассивный

Всегда есть те участники, которые садятся на самый дальний стул или последний ряд, смотрят в окно и не выражают желания работать. В данном случае вам нужно убедиться в том, что участник здоров и хорошо себя чувствует (это можно сделать на перерыве, например) и применять методы вовлечения. Задайте ему вопросы, спрашивайте его мнение, делайте его капитаном команды. Кроме того, имейте в виду, что часть участников могут быть интровертами и чувствовать себя некомфортно в группе. В работе с такими людьми вы можете периодически убеждаться в том, что они все понимают, однако задействовать их в меньшей степени.

4. Спорщики

Есть ряд участников, которые постоянно оспаривают ваши доводы и стремятся во что бы то ни стало доказать свою правоту. Что характерно, часто споры касаются несущественных вопросов, которые не являются важными и в целом они утомляют аудиторию. Есть несколько способов работы с такими участниками: есть заданные им вопрос важный, вы можете вовлечь остальную аудитория для ответа на его вопрос. Так он получит развернутый ответ и ваша аудитория повторит материал. Если вопрос не важный, или их слишком много, важно не увлекаться полемикой, и предложить отложить вопрос на перерыв. Также важно напомнить о правиле экономии времени на тренинге.

5.Нарушающий дисциплину

Есть участники, которые постоянно опаздывают, отвечают на звонки или перебивают остальных участников. В данном случае вам поможет строгое следование правилам тренинга и выполнение всех наказаний. Если обещали закрыть дверь после перерыва и никого не пускать – значить, надо это сделать. Если вы договорились, что за использование телефона участник должен, например, читать стихи, значит, после следующего перерыва он должен сделать это. Кроме того, вы сами должны выражать свое неодобрение такого поведения, акцентируя внимание на том, что оно снижает эффективность тренинга.

Итак, мы разобрали основные причины сопротивления группы и 5 типов сложных участников на тренинге. Резюмируя, можно сказать, что комфортную и продуктивную работу обеспечивают уверенность тренера в себе и его уважение к группе в целом и к каждому участнику, тщательная подготовка тренинга и релевантность информации, а также грамотное применение способов удержания внимания аудитории.

 

Отставить отзыв