Под неказистым словом «руминация» на самом деле кроется очень актуальная для многих людей проблема, поэтому хотелось бы осветить ее поподробнее.
Руминация
(лат. ruminatio – повторение, пережёвывание)– это навязчивый тип мышления, при котором в голове человека возникают одни и те же мысли, которые вытесняют все остальные виды психической активности. Данное понятие также иногда называют «ментальная жвачка», иногда о таком состоянии говорят «зацикливаться на проблеме».
Проявления руминации в обычной жизни
- когда вы долго и мучительно думаете, как нужно было ответить какому-то человеку в споре;
- когда вы постоянно размышляете об одной и той же проблеме, не продвигаясь в ее решении;
- когда вы постоянно перед сном не можете уснуть от того, что опять и опять вспоминаете об одном и том же;
- когда вы не можете перестать думать о тревожащих вас событиях и многократно представляете возможные последствия.
Критерии тех мыслей, которые можно отнести к «ментальной жвачке»
- они имеют навязчивых характер и вытесняют все остальные мысли;
- они имеют яркий негативный эмоциональный заряд, то есть вызывают чувство тревоги, страха, негодования;
- эти мысли не приводят к решению проблемы, то есть, они не эффективны.
Более склонны к руминации тревожные люди, которые склонны преувеличивать значимость ситуация. Также сюда часто относятся люди с внешним локусом контроля (склонные перекладывать ответственность за происходящее на внешние силы и других людей), так как у них достаточно слабо развиты навыки эффективного преодоления жизненных трудностей. В целом у людей, которые испытывают руминацию, часто есть интересная особенность – они сильно оторваны от реальности. Они думают о будущем или о прошлом, мечтают о чем-то или вспоминают прошлые обиды – все, что угодно, но не ситуация «здесь и теперь».
Так вот и решение их сложностей кроется в состоянии «здесь и теперь». Руминация – это бесконечное пережевывание мыслей о том, что было или может быть, и нам важно научиться обращать внимание на реальную ситуация. На то, что происходит прямо сейчас. Именно поэтому в данной ситуации будут полезны медитации и mihdfuiness-практики. Они позволяют приобрести навыки концентрации на настоящем момента, а также они помогают научиться контролировать ход своих мыслей. Упражнения очень просты, однако при постоянном выполнении они помогают достичь душевного равновесия и способности думать конструктивно, то есть направлять ход мыслей не на переживания, а на поиск оптимального решения.
Важно
Если вы постоянно испытываете руминацию и не можете сами совладать с этой ситуацией, вы можете обратиться за консультацией «Нужны перемены». Мы разберем способы борьбы с тревогой и навязчивыми мыслями, найдем решение сложной ситуации.