Треугольник Карпмана

Треугольник Карпмана

«… Жертва на самом деле не так беспомощна, как себя чувствует;

Спасатель на самом деле не помогает,

а Преследователь на самом деле не имеет обоснованных претензий»

Клод Штайнер

 «Треугольник Карпмана»

Треугольник Карпмана (драматический треугольник, треугольник власти)— это психологическая модель взаимодействия между людьми в трансакционном анализе, впервые описанная Стивеном Карпманом в 1968 году в его статье «Fairy Tales and Script Drama Analysis».

Эта модель описывает три привычных состояния (роли), которые люди предпочитают в общении:

  1. Жертва
  2. Спасатель
  3. Преследователь

Хочется разу отметить, что транзакции в рамках треугольника считаются играми, то есть специфической формой общения, которая является заменой искреннего, полноценного общения. Игры позволяют создать обстоятельства, в которых люди могут почувствовать определенные, выгодные для них чувства, которые позволят обоснованно вести себя удобным для них образом.

При этом люди, начиная большинство транзакций с какого-то одного состояния, например, Жертвы, в итоге меняют свою позицию на одно из соседних положений. Это замкнутая система и манипуляторы постоянно находятся внутри треугольника.

Давайте разберем каждую роль по отдельности:

1. Жертва

Человек, который занимает позицию Жертвы, выглядит следующим образом: беспомощный, растерянный, слабый, безвольный, обиженный, потерянный. Он демонстрирует миру свою слабость в надежде найти спасителя.

При этом можно сказать, что очень часто многие хорошо сживаются с ролью Жертвы и она становится едва ли не их единственным стилем общения. Эти люди постоянно жалуются на обстоятельства, на проблемы, на собственную глупость. Выгода Жертвы – это внимание, забота и жалость окружающих, а также возможность переложить ответственность на других.

У нас у всех есть знакомые, которые застревают в роли Жертвы: они постоянно печальные, их дела хуже всех и они ищут в вас поддержку и сопереживание. Первое чувство, которое вы испытываете к этим людям – это жалость и сострадание. И только при более внимательном наблюдении вы понимаете, что это поведение приносит им выгоды.

2. Спасатель

Роль Спасателя на первый взгляд может казаться благородной, так как этот герой как раз таки стремится помочь Жертве облегчить ее страдания. Именно они бегут на помощь по первому призыву Жертвы, слушают ее, дают советы или даже помогают решить ее проблемы.

Однако же скрытый мотив Спасателя — это вовсе не оказание помощи Жертве, а ощущение собственной значимости и важности, которую он получает в итоге. Мы все знаем, что личность, которая самостоятельно решает возникающие трудности, в итоге развивается. При этом те люди, которые постоянно отказываются от решения проблем, перекладывая их на других, по итогу останавливаются в развитии и становятся зависимыми от других. Также часто чрезмерная помощь и гиперопека Спасателя и вовсе препятствуют решению проблем Жертвы, так как Спасателю более выгодна текущая ситуация.

По сути, между Жертвой и Спасателем возникает зависимость, которая вредит им обоим: жертва привыкает к постоянной опеке и теряет самостоятельность, а спасатель берет на себя тяжелую ношу в виде постоянной ответственности за другого человека, которая в скором времени становится ему непосильной. И если Спасатель отказывает в какой-то момент нести ответственность за Жертву, последняя превращается в Преследователя и начинает уже не просить, а требовать помощь и поддержку, обвиняя бывшего Спасателя в бесчувственности и жестокости.

3. Преследователь

Преследователь ищет неправых для того, что из наказать и восстановить справедливость. Они демонстрируют праведный гнев, возмущение, оскорбленное самолюбие, раздражение. И в конечно итоге вся эта гамма эмоций выливается на Жертву, которая якобы повинна в их страданиях.

Между Жертвой и Преследователем также часто возникает зависимость, ведь Преследователь дает Жертве возможность страдать и призывать Спасателей на помощь, а Жертва дает возможность Преследователю выразить свой гнев. В качестве примера мы можем вспомнить многочисленные ситуации, когда жена живет с мужем, которым проявляет к ней агрессию.

Она выглядит несчастной и ее все жалеют и предлагают помощь. При этом многие женщины, даже имея возможность уйти, остаются. Почему? Потому, что в таком случае они потеряют преимущества позиции Жертвы.

У всех людей социальные потребности очень похожи: мы все хотим внимания, признания, заботы и любви. Однако, кто-то может удовлетворять эти потребности искренне и открыто, а кто-то может получить желаемое только в результате манипуляций. Это извращенный путь для реализации естественных потребностей человека.

Не стоит злиться на тех, кто часто играет в игры, эти люди просто не умеют общаться иначе. Однако же стоит быть внимательнее к себе и стремиться избегать общения в рамках треугольника. Это общение дает выгоды только в рамках кратковременных выгод и сильно проигрывает в стратегическом плане.

Для тех, кто узнал себя или свое частое поведение в описаниях ролей, привожу следующие рекомендации по выходу из треугольника Карпмана.

Стратегия по выходу из драматического треугольника:
1. Осознать особенности своего общения

Какую роль вы выбираете? Что это вам дает? Почему именно это чувство вам важно? Каким еще способом вы сможете реализовать эту потребность?

2. Перестать играть свою роль

Это трудно, порой вы будете замечать, что вы начинаете игру незаметно для себя самого, однако это нормальный этап и постепенно вам будет все легче и легче.

3. Обратите внимание на свою самооценку

У всех ролей самооценка, как правило, неадекватна. Преследователь и Спасатель часто имеют завышенную самооценку («я имею право», «я могу всем помочь»), Жертва может иметь как заниженную самооценку («я ничего не могу»), так и завышенную («мне все должны»).

Рекомендации для отдельных ролей:
Жертвы:
  • Не вините окружающих и обстоятельства в своих бедах.Причем вы должны отказаться от этого не только в разговорах, но и в мыслях. Ищите, в чем ваша ответственность за результаты и что именно вы должны сделать для решения проблемы.
  • Не просите и не ждите помощи от других.Вам никто ничего не обязан. В качестве тренировки нового поведения старайтесь больше отдавать окружающим, помогать родным и близким.
  • Примите на себя ответственность за вашу жизнь.Сначала это будет тяжело, он потом вы ощутите результаты: вы будете получать именно то, что вы хотите, а не то, что соизволили для вас делать другие. При этом вы будете чувствовать гордость за проделанные результаты.
Спасатели:
  • Откажитесь от идеи, что вы можете решать за других.Вы не сможете прожить жизнь за себя и за другого человека. Развитие достигает только за счет преодоления трудностей, и решая постоянно проблемы за других, вы лишаете человека роста.
  • Научитесь отказывать.Вы никому ничего не должны. Вы можете оказывать помощь в свободное время и при наличии у вас желания.
  • Перестаньте давать советы.Будьте скромнее, не пытайтесь доказать всем, что вы эксперт во всех областях.
Преследователь
  • Обратите больше внимания на свои дела.Старайтесь не обращать внимания на дела окружающих, не обсуждать их, не думать о них.
  • Не вините окружающих в своих неудачах.Подумайте о том, как ваши действия могли повлиять на результат и в чем именно ваша личная ответственность за происходящее.
  • Осознайте и примите, что другие люди имеют право иметь мнение, которое отличается от вашего.Кроме того, они также имеют право действовать не так, как нравится вам, и не в ваших интересах.

Подводя итоги, можно сказать, что треугольник Карпмана – это патологическая модель общения, которая является извращенным способом достичь признания, уважения или заботы. Выйти из треугольника сложно, однако преодолев первые трудности, вы ощутите, что ваше общение стало более искренним, доверительным и многообразным.

Важно

Если у вас в ближайшем окружении есть манипуляторы, которые делают вашу жизнь тяжелее, или вы осознали, что являетесь манипулятором, вы можете заказать консультацию “Манипуляторы“. Мы разберем причины манипулятивных отношений, отработаем способы защиты и противодействия, позитивные стратегии общения.

Отставить отзыв