Мотивация персонала

Мотивация персонала

О мотивации персонала сейчас говорят много: как же заинтересовать сотрудников, как вызвать у них интерес к работе, как, в конце концов, удержать их в период кризиса. Я бы хотела высказать свою точку зрения на эту важнейшую тем и поговорить о том, и каких этапов складывается процесс мотивации сотрудников.

Мотивация персонала: важные аспекты

До того, как вы начнете действовать  и искать способы мотивации, нужно осознать для себя некоторые важные аспекты.

1. Вы должны уважать сотрудников

Вы должны абсолютно искренне осознать, что именно эти люди выполняют основную работу, что каждый из них личность и ценность. Самый ужасный тип руководителя – это тот, который живет по принципу «я начальник – ты дурак», и считает, что все подчиненные – это лишенные воли и мышления создания, которыми можно вертеть как угодно.

Подумайте, насколько важно людям уважение? Вы бы хотели, что вы ваш генеральный директор, ваш заказчик уважал вас? Вот и всем сотрудникам важно уважение, это один из важнейших факторов удовлетворенности работой.

2. От вас правда многое зависит

Я не раз сталкивалась с такими высказываниями от руководителей: «денег в компании нет, никаких премий или бонусов не обещается, что я им (сотрудникам) скажу». То есть руководитель считает, что без денег от компании он не сможет мотивировать сотрудников. Однако, это не совсем так. Стабильная и высокая заработная плата – это, конечно важно. Но это еще не все.

Вспомните, бывали ли у вас такие ситуации, когда вас не устраивала оплата труда или должность, но вы оставались работать из-за хорошего коллектива  и взаимопонимания с руководителей? У многих были такие ситуации и не раз. Атмосфера,  настрой, ощущение команды и уважения к себе заставляют многих остаться в компании намного дольше, чем планировалось.

3. Мотивация – это бесконечный процесс

Нельзя замотивировать сотрудников раз и навсегда; нельзя мотивировать их планово, раз в квартал или год. На деле, вы будете ошибаться в своих предположениях, будете искать новые подходы к сотрудникам. А потом открывать для себя, что мотивация – которая была актуальна для человека год назад сейчас не имеет смысла. Мотивация – это не работа, у которой есть итоговый результат, а скорее постоянный процесс, который характеризуется внимательным отношением к сотрудникам и попытками создать для них наилучшие условия.

Если хорошенько обдумать три эти мысли, то станет понятно, что мотивация персонала – это действительно трудоемкий процесс. И тут у руководителя возникает две очень неприятных мысли:

  1. Они и так должны работать, им деньги платят.Это мысль отчасти верна, ваши сотрудники, и правда, должны выполнять свои должностные инструкции. Но согласитесь, что в зависимости от настроя сотрудника качество работы, да и вообще отношение к ней может сильно различаться. Это могут быть формально выполненные обязательства, а может быть действительно качественная работа, которая превзойдет все ваши ожидания. Какую работу вы бы хотели получать?
  2. Меня никто не мотивирует/не мотивировал, и они обойдутся.Такие мысли обиды также посещают руководителей, когда они представляют, как же хорошо будет их сотрудникам, и вспоминают, какие тяготы им приходилось испытывать. Однако важно понимать, что мотивация – это не просто акт добра и щедрости, это способ повысить производительность труда. Это процесс выгодный для обеих сторон.

Теперь, после того, как я предупредила вас о том, какие сложности вы встретите на своем пути, давай поговорим о том, почему его все же стоит пройти.

Преимущества мотивированных сотрудников

1. Они более работоспособны

Когда сотрудник любит свою работу, работает интенсивнее в течение дня, он спокойнее остается, чтобы доделать нужную часть, и легче переносит повышение нагрузки. Это происходит от того, что ему интересна его работа, он хочет быть частью команды и лично заинтересован в результате.

2.