3 ошибки в применении коучингового стиля руководства

image_1514_bilan-de-competence-clps

Коучинговый стиль руководства сейчас является одним из последних трендов в управлении персоналом. Популярность этого стиля обоснована: он действительно позволяет более эффективно решать рабочие задачи, сохраняя при этом позитивные отношения в команде. Мы уже разбирали технику реализации коучингового стиля руководства, а теперь я предлагаю рассмотреть возможные ошибки в его применении. Эти ошибки неизбежно встречаются в начале использования данного стиля, и от того, насколько быстро вы их заметите и исправите, зависит итоговое качество работы.

  1. Нежелание слушать сотрудника

Обычно руководители еще до начала общения решают, что и как должен будет сделать сотрудник. Соответственно, им не интересно слушать подчиненного, так как они уже заранее знают «правильный» ответ. Они пытаются форсировать разговор, сводят его к закрытым и наводящим вопросам. По итогу сотрудник просто замолкает, теряет инициативу и ждет указаний руководителя. А это значит, что наши главные цели – передать сотруднику ответственность за выполнение задачи и побудить его проявлять инициативу – провалены, мы получаем полностью противоположный эффект.

Еще одна особенность многих руководителей –это тенденция сводить общение к советам и наставлениям. Они, как им кажется, из лучших побуждений, стараются взять на себя решение проблемы и помочь сотруднику скорее найти ответ. При этом мы теряем изначальный смысл беседы, так как сотрудник занимает пассивную позицию. Важно задавать максимальное количество открытых вопросов, которые позволят мягко вести разговор, однако не ограничивать размышления сотрудника.

2.Провокация от сотрудника

Есть еще одна частая трудность при использовании элементов коучинга в управлении: сотрудники привыкли, что за них все решают. Согласитесь, в каком-то смысле это даже удобно, так как не нужно самостоятельно размышлять над проблемой, тебе всегда выдается готовая рекомендация, которую, кстати, очень удобно критиковать и обвинять в несовершенстве. Коучинг же ставит необходимость самостоятельного поиска ответа. И это часто фрустрирует сотрудников, они чувствуют растерянность и тревогу. Как результат, они демонстрируют руководителю сопротивление и провоцируют его вернуться к старому формату общения в форме готовых ответов. Руководителю необходимо проявить терпение в данной и ситуации, а также донести мысль о том, что в решение ситуации в большей мере заинтересован сам сотрудник, а потому, ему нужно самому найти для себя решение.

3.Использование коучигового стиля с нелояльными сотрудниками

Есть еще одна специфическая ошибка в применении коучингового стиля: неспособность сменить его на другой инструмент в случае, если он оказывает не эффективен. Как и любой метод, коучинговый стиль также имеет ограничения, и есть ситуации в которых он не эффективен. Применение коучинга не является обоснованным в случае если это работа с сотрудниками:

  • с крайне низкой личной мотивацией;
  •  которые нелояльны к компании и руководителю;
  •  которые после 1-2 сессий не показывают вообще никакого роста показателей.

В перечисленных случаях более эффективны методы авторитарного управления, основанные на четко поставленных задачах и постоянном контроле.

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что навыки использование коучинговых технологий в работе сотрудниками – это must have современного руководителя. Этот метод позволяет выстроить доверительные отношения со своими подчиненными, дать им ощущение как собственной значимости, так и ответственности за принимаемые решения. При этом важно заранее понимать возможные трудности и ограничения применения метода и быть заранее готовым к их преодолению.

Коучинговый стиль руководства точно также, как и любой другой вид управления подразумевает постоянный контроль работы сотрудника, и ни в коей мере не снимает в руководителя его прямой обязанности по контролю работы отдела. Это лишь способ постановки задач, который дает сотруднику ощущение собственной значимости и личной  ответственности за выполнение задачи.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост