Страх публичных выступлений

sovetyi-nachinayushhemu-oratoru

Страх публичных выступлений является одним из самых распространенных в обществе. Он выражается в сильном волнении, которое испытывает человек, когда ему необходимо выступить перед группой людей. Эта ситуация является большим стрессом, который также сопровождается также физическими проявлениями: дрожание рук, ног, губ, сухость во рту, учащенное сердцебиение, ощущение тошноты. Иногда эти ощущения настолько сильны, что человек не может совладать с собой и попросту отказывается от выступления. Практически все люди, деятельность которых не связана с постоянными выступлениями,  испытывают в той или мере страх публичных выступлений.

Есть несколько причин возникновения страха выступлений:

  1. Страх внешней оценки. Публичные выступления относятся к ситуациям внешней оценки. Эти ситуации характеризуются тем, что ваша главная цель в них – завоевать симпатию, признание окружающих, понравиться тем, кто вас оценивает. К этим же ситуациям относятся конкурсы, собеседования, экзамены, защиты научных работ, выступления на совещаниях и планерках. Когда человек не может быть вполне уверен, как его воспримут окружающие, он ощущает тревогу.
  2. Отсутствие опыта публичных выступлений. Когда у человека вообще нет опыта выступлений, ему сложно понять, как правильно себя вести, как сделать интересную презентацию, каким должен быть голос и манера поведения. Из-за отсутствия навыков проведения выступлений, человек также испытывает сильную тревогу.
  3. Негативный опыт. К этой группе причин относятся случаи, когда у человека был травмирующий случай: когда-то он плохо выступил, произошел какой-либо неприятный инцидент, словом, он провалился. И это ощущение неудачи долго преследует человека, создавая ему жизненные сложности.

 Способы работы со страхом публичных выступлений.

  1. Работа с убеждениями. Выступающему всегда кажется, что его будут оценивать очень критично, вслушиваясь в каждое его слово, вглядываясь в каждую деталь его внешнего вида, обращая внимание на каждый его жест. И конечно же, окружающие будут делать соответствующие (то есть негативные) выводы об ораторе. Но так ли это на самом деле? Вспомните себя в роли зрителя, как вы оцениваете оратора? На самом деле зритель не ставит цель найти ошибки в презентации и часто не обращает внимания на мелкие ошибки в выступлении.  Не стоит создавать себе негативный образ и бояться реакции окружающих, так как в 99% случаев зритель (экзаменатор, рекрутер) относится к вам абсолютно нейтрально. Важно понимать, что более всего на зрителя влияет отношение выступающего к самому себе: уверенные в себе ораторы сразу привлекают внимание, робкие и застенчивые могут не сразу найти контакт с публикой.
  2. Убрать перфекционизм. Желание сделать все идеально очень часто мешает начинающим ораторам. Очень часто страх сделать ошибку настолько велик, что человеку проще отказаться от выступления, чем принять эту вероятность. Необходимо понять, что ошибки возможны, и скорее всего, не все пойдет по плану, и это нормально. Ошибки случаются у всех, и чем меньше у человека опыта, тем больше ошибок он допускает. Дайте себе право на ошибку. Примите свои ошибки как новый опыт и возможность роста. Лучше делать что-то неидеально и расти над собой, нежели вообще избегать сложных ситуаций.
  3. Тщательная подготовка к выступлению. Обязательно тщательно подготовьтесь к выступлению, продумайте план выступления, подготовьте презентацию, заранее продумайте одежду. Чем лучше вы подготовлены, тем лучше ваше выступление, меньше ошибок, больше поддержки со стороны аудитории. Узнать более подробно, как правильно подготовить выступление вы сможете здесь.
  4. Постоянная практика. Если вы хотите научиться уверенно держаться перед публикой, необходимо постоянно практиковаться. Используйте все возможности публичных выступлений, записывайте себя на камеру или диктофон. Чем больше вы практикуетесь, тем скорее идет процесс формирования навыков публичных выступлений. Помните, умение выступать – это не чудо и не дар, а постоянная работа над собой.
  5. Создание чувства уверенности. Окружайте себя теми людьми, которые вас поддерживают, напоминайте себе о своих достижениях, одевайтесь так, чтобы чувствовать себя уверенно, словом, создавайте для себя комфортную обстановку. Верьте в себя и постоянно развивайтесь.

Подводя итоги, можно сказать, что, хотя страх сцены может появляться достаточно сильно, при постоянной и планомерной работе над собой он постепенно уходит и человек начинает испытывать радость от встречи со зрителем. Видео на эту тему вы сможете посмотреть здесь. Если вам необходимо обучить своих сотрудников навыкам публичных выступлений (торговых представителей, менеджеров по продажам) вы можете заказать для них тренинг. Оставляйте свою заявку здесь, или звоните по телефону 8-985-816-9003.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост