Стандарты работы такси

TAXI in Ljubljana, Slovenia

Все мы пользуемся услугами такси: это быстро и удобно, а иногда просто необходимо. Однако, не всегда мы можем сказать, что поездка была для нас приятна. Многие люди отказываются от пользования услугами такси лишь по той причине, что водитель не соблюдал самых банальных норм общения. 

В этой статье мы разберем самые частые ошибки в обслуживание клиентов такси, а также нормы  и правила общения для водителей.

Наиболее частые жалобы клиентов такси касаются следующего:

  1. Водитель ведет себя грубо. Многие с содроганием вспоминают ситуации, когда водитель громко ругался за рулем, грубо отвечал клиенту или спорил. После такой поездки у клиентов остается крайне негативное впечатление.
  2. Незнание города. Часто клиенты вызывают такси именно потому, что они сами не знают, как добраться до того или иного места. И конечно, когда водитель сам начинает спрашивать у них адрес или проезжать в третий раз нужный поворот, у клиента чувствует возмущение.
  3. Фамильярность. Многие водители чувствуют себя так, как будто они делают одолжение клиенту, а не оказывают платную услугу. Они долго и подробно рассказывают о себе и своих делах, задают неуместные вопросы клиенту, включают громкую музыку, не узнав желание на то клиента.

Эти три пункта, как правило, отражают 90% жалоб клиентов, которые остались крайне недовольны обслуживанием. Есть и другие ошибки, однако на фоне вопиющей невоспитанности и непрофессионализма они часто остаются незамеченными.

Давайте разберем, как же должен вести себя водитель, чтобы клиент остался и доволен и захотел обратиться к этой компании еще раз.

  1. Внешний вид. Водитель должен выглядеть опрятно. Конечно, не нужно надевать белый верх и черный низ, однако одежда должна быть в аккуратном повседневном стиле: брюки, рубашки, свитера сдержанных цветов. Недопустимы открытые руки или ноги (шорты, майки), даже в жаркую погоду.
  2. Отношение к клиенту. Водитель должен понимать, что хозяин в машине не он, а клиент. Именно клиент должен решить, нужна ли музыка, может ли водитель курить в машине и куда ему поставить вещи. Водитель должен быть вежлив в общении, доброжелателен, сдержан в общении. Запрещено навязывать общение, если клиент не склонен общаться.
  3. Безопасность. Садясь в такси, клиент доверяет свою жизнь водителю, поэтому он должен обеспечить максимальную безопасность движения. Он должен ездить строго по правилам дорожного движения: соблюдение скоростного режима, наличие детских сидений в салоне, спокойный стиль езды и, конечно, никаких телефонных разговоров за рулем.
  4. Комфорт. Водитель должен помочь поставить багаж, помочь сесть и выйти из машины клиенткам-женщинам. Движение должен проходить по самому короткому маршруту. Расчет оплаты должен быть прозрачным и понятным, а у водителя всегда должны быть разменные деньги.
  5. Требования к автомобилю. Конечно. Автомобиль должен быть в надлежащем состоянии: чистые сиденья,  коврики без следов песка и грязи, пластиковые части салона чистые, отсутствие посторонних предметов в салоне или мусора.

Также давайте вспомним, на что водитель имеет право.

Водитель может отказаться от заказа в следующих случаях: клиент находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;  клиенту необходимо перевозить крупных животных (собаки крупных пород). А также водитель может запретить клиенту курить в автомобиле, а также употреблять спиртные напитки.

Соблюдение простых правил поможет повысить качество услуг и заслужить хорошее отношение клиентов. От водителя требуется не так много: быть вежливым и доброжелательным, а также соблюдать правила дорожного движения. Если Вам необходимо  разработать и внедрить стандарты работы для водителей или операторов службы такси, вы можете оправить свою заявку на почту info@mtrening.com и я разработаю документ, которые будет отвечать всем вашим требованиям.  

 

 

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост