Свой бизнес: как мотивировать персонал?

665175
Нанимая своих первых сотрудников, предприниматели сталкивают с необходимостью мотивировать персонал. Одно из неприятных открытий состоит в том, что сотрудникам нужно не только платить заработную плату, но обеспечивать еще и дополнительную мотивацию, на которую также нужно выделять финансы, время и усилия. Однако, чем раньше вы разработаете методы мотивации персонала, тем проще вам будет работать в дальнейшем. Плюс работы с мотивированным сотрудниками состоит в том, что они готовы давать компании больше, от них поступает больше идей и инициативы, они более ответственны и продуктивны.
Давайте разберем, какие виды мотивации доступны для руководителей небольших компаний:
1. Проявление внимания к сотрудникам: в эту категорию входят поздравления с днем рождения, со значимыми датами работы с компании (год работы в компании, три года, пять лет), с повышением в должности. Поздравлением может сопровождаться рассылкой (если сотрудников несколько), небольшим презентом или суммой денег.
2. Забота о сотрудниках: предоставьте сотрудникам социальные дни (три дня в году на значимые семейные события), обучение сотрудников (это может быть и закупка книг для сотрудников, и оплата или частичное возмещение профессионального обучения, семинаров).
3. Корпоративный дух: чаще общайтесь с сотрудниками, объясняйте им, куда движется компания и каковы ближайшие цели. Устраивайте совместные выезды, которые будут объединять сотрудников и формировать ощущение команды.
4. Комфорт в работе: идите навстречу сотрудникам, формируйте для них действительно удобный рабочий день. Вы можете ввести плавающий график, дистанционный формат работы и иные элементы комфорта. Это будет огромное преимущества для вашей компании, которое будет мотивировать сотрудников работать именно с вами.
5. Личное внимание. В небольшой компании у руководителя есть возможность уделять личное внимание сотрудникам, лично хвалить и отмечать их достижение.
Помимо основных направлений мотивации, есть также дополнительные способы, суть которых заключается в том, чтобы объединить сотрудников в команду: например, организация «доброго дела», когда все сотрудники могут сделать социально значимое дело; проведение конкурсов среди сотрудников, которые создают соревновательных дух и мотивируют к тому, чтобы превзойти свои обычные показатели.
Резюмируя, можно сказать, что тип мотивации персонала – это индивидуальный выбор каждого руководителя, который будет зависеть от количества и специфики работы его сотрудников и возможностей компании. Однако, в любом случае, мотивировать сотрудников необходимо, так как только в этом случае они будут действительно стремиться отдать больше компании, и будут не только «отрабатывать» свою заработную плату, но и вкладывать душу в работу.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост