После стресса: приводим себя в рабочее состояние.

спо

Работа в сфере обслуживания очень часто связана с состоянием стресса. Это могут быть как открытые конфликты, так и просто выматывающее общение с так называемыми «сложными клиентами». Мы уже разбирали способы поведения в конфликте, а теперь нам важно понять как вернуть себе спокойствие после того, как ситуация завершена.

После того, как вы попали в неприятную ситуацию и вам нужно срочно вернуть себе нормальное состояние попробуйте сделать следующее:

  1. Первым делом выпейте стакан холодной воды. И желательно не спеша.Пока вы будете пить воду, ваше дыхание придет в норму, а это первый шаг к спокойствию. Также, многих бросает в жар в стрессовых ситуациях, а вода окажет охлаждающее действие, поможет вам чувствовать себя комфортнее. Она уберет и сухость в горле, поможет вам освежиться и почувствовать прилив сил.
  1. А теперь подышите.Если после того, как вы выпили воду, ваше дыхание не пришло в норму, нужно уделить ему особое внимание. Прислушайтесь к своему дыханию, постарайтесь сделать его медленнее. Глубоокий вдох и меедленный выход. Уделите дыханию буквально 2-3 минуты и почувствуйте, что вы стали гораздо спокойнее.
  1. Физические действия.Если у вас есть возможность размяться физически, обязательно ей воспользуйтесь. Можете просто пройтись по лестнице, убраться на столе, или пойти в спортзал или на пробежку. Как ни крути, физическая активность заставляет переключиться с внутренних переживаний на телесные ощущения. За это время вы сможете вернуть себе спокойствие и, если нужно, вернуться к решению вопроса с ясной головой.
  1. Упражнение «Здесь и сейчас»Это упражнение поможет в ситуации, когда вы не можете сменить обстановку или воспользоваться вышеуказанными способами. Его цель – заставить вас прекратить переживать о произошедшем и вернуться в реальность. Для этого нужно сосредоточиться на том, что происходит именно в данный момент. Начните мысленно описывать предметы вокруг вас, звуки, находящихся рядом людей. Описания должны быть максимально безоценочны и объективны. Пример: «я вижу перед собой стол бежевого цвета, на нем стоит синяя кружка …».Сначала вам будет тяжело удерживать себя в состоянии «здесь и сейчас», однако таким способом вы научитесь контролировать свое сознание и ход мыслей.

Как помочь человеку прийти в себя.

Случаются также ситуации, когда под удар попадают наши коллеги. В таком случае нам, конечно, хочется помочь им, поднять настроение и вернуть рабочий настрой. Для этого могут помочь следующие способы:

  1. Дать высказаться и поддержать. Это первое, что, как правило, необходимо человеку после перенесенного стресса или обиды. Ваша задача – активно слушать, не перебивать и выражать максимальное понимание и поддержку. Важно не спорить и не давать советов.
  2. Отвлечь. Некоторые люди склонны застревать на негативных эмоциональных состояниях. Это значит, что после стресса они долго находятся в подавленном или раздраженном состоянии, многократно обсуждают произошедшее и не могут справиться с чувством обиды. В этом случае не стоит поддерживать повторное обсуждения проблемной ситуации, реагируйте максимально сдержанно и спокойно, стремитесь увести разговор в другую сторону. Постарайтесь переключить собеседника на другие события и желательно, чтобы они имели позитивный оттенок.
  1. Довести до абсурда. Если ваш коллега раним, и все неприятности принимает очень близко к сердцу, то используйте в разговоре с ним данный способ. Начните обсуждать с ним все возможные последствия конфликта и доводить их до абсурда. Придумайте самые неожиданные и нелепые последствия конфликта, заставьте вашего коллегу улыбнуться и осознать, что на самом деле ничего особенного и не произошло.
  2. Спросите, важно ли это будет через год? Это вопрос полезен в завершение беседы. Спросите у него, будет ли важен для него этот вопрос через месяц или через год. Как правило, рядовой конфликт не стоит того, чтобы вспоминать о нем через длительное время. А если это не важно, то и сейчас на него незачем тратить время.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост