Коучинговый стиль руководства

152697_or

Коучинг давно зарекомендовал себя как эффективный инструмент развития персонала. Его преимущество в том, что, во-первых, он позволяет работать над четко определенными целями, и, во-вторых, основан на партнерских отношениях с клиентом (сотрудником), которые позволяют создать комфортные условия для развития его потенциала.

По мере того, как появлялись и закреплялись позитивные результаты применения коучинга в компаниях, стала очевидна потребность его внедрения на всех уровнях руководства в компаниях. Действительно, даже если в компании есть несколько тренеров-коучей, они в любом случае не могут охватить весь персонал, то есть их помощь может ощутить лишь малая часть сотрудников компании. Соответственно, необходимо специальное обучение руководителей основам применения коучинговых техник, чтобы они могли далее самостоятельно использовать их в своих подразделениях.

Хотелось бы отдельно отметить, почему применение коучинговых техник так важно в работе современных руководителей:

1.Сотрудник учится брать ответственность на себя. Технология общения построена таким образом, что сотрудник сам ищет решение своей проблемной ситуации, и сам выбирает способ его реализации. Таким образом, он несет все ответственность за итоговый результат самостоятельно и единолично. Подобное осознание личной ответственности значительно повышает мотивацию к выполнению работы и положительно сказывается на итоге работы.

2.Руководитель экономит свои ресурсы. При применении коучинга в работе с сотрудниками руководителю больше не нужно искать для сотрудника пути решения его трудностей в работе – это делает сам сотрудник.

3.Повышение лояльности персонала. Коучинг позволяет выразить уважение к мнению сотрудника, так как общение проходит на равных, и руководитель позволяет ему найти свой, комфортный и подходящий путь решения задачи.

4.Развитие профессиональных способностей сотрудника. Самостоятельный поиск новых решения для своих профессиональных задач помогает сотруднику быть в постоянном активном и вовлеченном состоянии. По сути, это аналог метода развития «зоны ближайшего развития» Л.С. Выготского в переложении на взрослых.

Основной принципы коучингового стиля руководства следующий: общение с сотрудников строится на из позиции «на равных», то есть руководитель не диктуем подчиненному правила в той или иной форме, а спрашивает, как он сам видит решение ситуации. По сути, коучинговый стиль руководства является разновидностью демократического стиля руководства. Однако, в обычном описании демократического стиля нет описания технолоии его осуществления, и есть лишь формулировка о том, что руководитель принимает мнения сотрудников к обсуждению. Данная техника дает полное описание этапов общения, по итогам которого сотрудник понимает, что он и только он может решить задачу и помимо этого имеет представление о пути решения задачи.

Коучинговая беседа с подчиненным имеет два основных этапа:

  1. Разговор о текущей ситуации. Руководитель обсуждает с сотрудником, как тот видит текущую ситуацию, какие есть преимущества и минусы, что он считает наиболее важным в данный момент.
  2. Поиск вариантов исправления/модернизации. Разговор сводится к более узкой теме: мы интересуемся, какие пути исправления текущих недочетов видит сотрудник. Далее происходит обсуждение (с приоритетом мнения сотрудника) возможных вариантов и утверждение.

Важный момент в данном типе общения заключается в том, что руководитель действительно стремится понять точку зрения сотрудника и дает ему возможность самому найти и реализовать решение. Важно не только делать вид, что вы хотите выслушать точку зрения сотрудника, но и реально проявить к ней интерес. Такая манера общения позволяет сделать отношения с сотрудником более доверительными и открытыми, дать ему возможность проявить свои способности и инициативу. Видео на эту тему вы можете посмотреть здесь.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост