Что такое стресс-собеседование?

100182821

Стрессовое собеседование — это интервью с соискателем, цель которого проверить психологическую устойчивость  кандидата. Это собеседование включает вопросы или ситуации, которые провоцируют кандидата повести себя грубо или несдержанно. Кроме того, это собеседования также показывают адекватность самооценки соискателя и его способность противостоять стрессовым факторам.

Стрессовое собеседование редко проводится в чистом виде, чаще используют отдельные приемы при проведении обычного собеседования.

Кому грозит стресс-собеседование:

  • Специалисты, работа которых связана с обслуживание клиентов (менеджеры по продажам, операторы колл-центров) или конфликтными ситуациями (коллектор, специалист по приему жалоб).  Работа этих людей напрямую связана с постоянным общением с клиентами, которые могут быть несдержанными или конфликтными. От  умения специалистов урегулировать спорные ситуации зависит объем продажи  качество обслуживания клиентов.
  • Управленцы. Работа руководителя любого подразделения связана с постоянным стрессом, своевременного преодоление которого прямо сказывается на эффективности работы подразделения.

Приемы:

  1. Долгое ожидание. Это самый простой прием, который позволяет выявить умение соискателя подавлять свои негативные эмоции и волнение перед собеседованием. Иногда, кстати, ожидание возникает не по причине проведения стресс-интервью, а спонтанно (затянулось прошлое собеседование), и реакция соискателя в данной ситуации всегда очень показательна: спокойно ли он провел время ожидания и начал рассказывать о себе с улыбкой, или его нервы уже на пределе и он не готов общаться о работе.
  2. Неудобные вопросы. Это прием нередко используют на собеседованиях. «Так почему вас уволили?», «Я так понимаю, в этой сфере вы слабо разбираетесь» — эти и подобные вопросы провоцируют соискателя на проявление раздражения и обиды.  Отвечая на них, сохраняйте спокойствие и доброжелательность, не обращайте внимания на неприятные намеки. К этой же категории часто относятся и личные вопросы: «А что же вы не замужем?», «А сколько ваши родители зарабатывают?». В случае с этими вопросами я бы посоветовала ответить уклончиво или же ответить, что эти вопросы не относятся к сути разговора. Однако в любом случае ответ должен быть спокойным, доброжелательным и уверенным.
  3. Непривычная ситуация. Собеседование могут проводить несколько человек вместо одного, или оно может проходить в неудобном или неприспособленном для общения помещении. Постарайтесь не отвлекаться на некомфортные обстоятельства и рассказать о себе все, что вы планировали. В этом случае очень помогает подготовка к собеседованию и примерный план самопрезентации.
  4. Грубость. Рекрутер может прерывать ваш рассказ или поторапливать, выражать иронию или недоверие. Реагируйте спокойно, сдержанно, не обращайте внимания на колкие замечания. Не пытайтесь «поставить на место» вашего собеседника, ведите себя сдержанно и достойно.
  5. Глупый рекрутер. Часто специалисты по кадрам задают одни и те вопросы, делая вид, что не поняли ответа или просят рассказать тот или иной блок резюме еще раз. Это простой способ позволяет оценить лояльность соискателя к людям, его способность сохранять доброжелательность  в работе со сложными клиентами.
  6. Абсурдные вопросы. Эти вопросы призваны проверить вашу способность действовать быстро и находить творческие решения. Рекрутер задает неожиданный и не относящийся к делу вопрос, например,  «Почему зимой холодно?», «Где купить кита?» и ожидает быстрого и остроумного ответа. Умение быстро сориентироваться важно для специалистов, которые должны иметь развитые коммуникативные навыки и хорошее творческое начало, например, специалист активных продаж или репортер.
  7. Отсутствие интереса. В этом случае рекрутер не проявляет интереса к словам соискателя, часто отвлекается или занимается своими делами. Он не выражает интерес к вашим словам и выглядит безучастным. Если вы попали на такое собеседование, не теряйтесь, продолжайте свой рассказ и постарайтесь вовлечь собеседника в разговор: задавайте вопросы, приводите интересные примеры и будьте активны.

Резюмируя все вышесказанное, цель стресс-интервью заключается в том, чтобы проверить способность соискателя продолжать работу в некомфортных условиях. Ваша работа на собеседовании – это самопрезентация, соответственно именно ее вы должны вести в тех или иных условиях. Также не забывайте, что если поведение рекрутеров выходит за рамки допустимого, вы можете в любой момент прервать собеседование и сообщить о недопустимости подобного поведения. Главное в подобной ситуации – это сохранить уважение к себе и окружающим людям.  

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост