Что такое руминация?

kak-ochistit-myslyi1

Под  неказистым словом «руминация» на самом деле кроется очень актуальная для многих людей проблема, поэтому хотелось бы осветить ее поподробнее.

Руминация (лат. ruminatio – повторение, пережёвывание)– это навязчивый тип мышления, при котором в голове человека возникают одни и те же мысли, которые вытесняют все остальные виды психической активности. Данное понятие также иногда называют «ментальная жвачка», иногда о таком состоянии говорят «зацикливаться на проблеме».

Это явление часто встречается в жизни многих из нас. Каковы проявления руминации в обычной жизни:

  • когда вы долго и мучительно думаете, как нужно было ответить какому-то человеку в споре;
  •  когда вы постоянно размышляете об одной и той же проблеме, не продвигаясь в ее решении;
  • когда вы постоянно перед сном не можете уснуть от того, что опять и опять вспоминаете об одном и том же;
  • когда вы не можете перестать думать о тревожащих вас событиях и многократно представляете возможные последствия.

Я бы выделила несколько критериев тех мыслей, которые можно отнести к «ментальной жвачке»:

  •  они имеют навязчивых характер и вытесняют все остальные мысли;
  • они имеют яркий негативный эмоциональный заряд, то есть вызывают чувство тревоги, страха, негодования;
  • эти мысли не приводят к решению проблемы, то есть, они не эффективны.

Более склонны к руминации тревожные люди, которые склонны преувеличивать значимость ситуация. Также сюда часто относятся люди с внешним локусом контроля (склонные перекладывать ответственность за происходящее на внешние силы и других людей), так как у них достаточно слабо развиты навыки эффективного преодоления жизненных трудностей. В целом у людей, которые испытывают руминацию, часто есть интересная особенность – они сильно оторваны от реальности. Они думают о будущем или о прошлом, мечтают о чем-то или вспоминают прошлые обиды – все, что угодно, но не ситуация «здесь и теперь».

Так вот и решение их сложностей кроется в состоянии «здесь и теперь». Руминация – это бесконечное пережевывание мыслей о том, что было или может быть, и нам важно научиться обращать внимание на реальную ситуация. На то, что происходит прямо сейчас. Именно поэтому в данной ситуации будут полезны медитации и mihdfuiness-практики. Они позволяют приобрести навыки концентрации на настоящем момента, а также они помогают научиться контролировать ход своих мыслей. Упражнения очень просты, однако при постоянном выполнении они помогают достичь душевного равновесия и способности думать конструктивно, то есть направлять ход мыслей не на переживания, а на поиск оптимального решения. Кстати, видео, в котором вы сможете узнать больше о руминации и способах избавления от нее здесь.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост