Как реагировать, если Вас собеседует непрофессионал?

171745_f2a9f0e5_1946395487

Собеседование – это, безусловно, стрессовое событие для большинства людей. При этом, часто между рекрутером и соискателем происходят недопонимания, которые причиняют дискомфорт обоим сторонам. Сегодня поговорим о жалобах соискателей. Мне часто приходится слышать от людей, ищущих работу, подобные слова:

  • Меня собеседовала девочка моложе меня, что она может понимать?!
  • Этот специалист по кадрам вообще ничего не понимает в моей профессии, как его вообще допустили до такой работы?
  • Как меня, руководителя, может собеседовать простая девочка? У нее вообще опыта нет!

Люди возмущаются, что человек, который их собеседует не соответствует их возрасту, статусу или профессиональным знаниям. Как итог, они ведут часто ведут себя раздраженно, заносчиво или даже высокомерно, а потом, получив отказ, жалуются на то, что «девочка» не смогла их оценить по достоинству.

Давайте же разберемся, как правильно вести себя в подобной ситуации. Для начала необходимо понять, в чем вообще состоит суть специалиста по подбору персонала, и уже здесь много встанет на свои места.

Главная цель HR-менеджера – выбрать из массы людей тех, кто наиболее точно подойдет для работы в данной компании, для чего им нужно оценить кандидата с двух точек зрения: его hard skills и  soft skills.

Hard skills — технические навыки или навыки, которые можно наглядно продемонстрировать.

Soft skills –  коммуникативные навыки и навыками, необходимые для успешной работы в своей сфере, команде, в коллективе.

При этом HR-менеджера оценивает hard skills только частично, опрашивая его лишь по знанию ключевых блоков работы. При этом задача более детально и пристально оценивать профессионализм сотрудник лежит на руководителе! Именно он будет детально рассматривать все ваши умения и способности. Однако, этот этап возможен лишь после того, как вы подтвердите, что можете стать достойным членом коллектива, что вы адекватны, приятны и сумеете влиться в команду.

Многие хотели бы возразить здесь: да какая разница, какой я человек, я же иду работать, а не дружить. Так вот, современные исследования показывают, что качество работы компании во многом зависит именно от того, насколько люди имеют взаимодействовать друг с другом и вместе решать задачи. В противном случае, мы можем получить ситуацию, когда мы имеем квалифицированных, но конфликтных сотрудников, которые работают  не на благо компании, а лишь на свои амбиции.

Соответственно, рекрутер выполняет очень важную часть работы: оценивает Soft skills кандидата. Сюда относятся следующие качества:

  • Доброжелательность: насколько человек готов к сотрудничеству, умеет ли он устанавливать контакт с окружающими или же относится к окружающим негативно.
  • Грамотность речи: для многих должностей важно уметь четко и доходчиво изъясняться, иметь влияние на людей.
  • Мотивация: настроен ли вообще кандидат на работу или же он ищет спокойное место, где его не будут тревожить.
  • Целеустремленность: каковы профессиональные планы соискателя, сможет ли компания оправдать его ожидания.
  • Стрессоустойчивость: может ли кандидат сохранять самообладание в ситуации психологического давления, или же он обладает неустойчивым психологическим состоянием.

Таким образом, лучшее, что Вы можете сделать  — это вести себя спокойно и достойно вне зависимости от опыта и возраста специалиста по подбору персонала, и именно это поведение даст Вам шанс встретиться с потенциальным руководителем и уже ему донести все свои профессиональные компетенции и знания.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост