Хватит думать! Начните жить!

zdes1

Не так давно в мое поле внимания попало понятие «mindfulness». Изучив его подробнее, у меня возникло стойкое ощущение, что  эта техника, или, скажем точнее, этот способ восприятия действительности мне кажется весьма знакомым. Понятие, которое кажется нам новым, имеет много общего с другими весьма мыслями и практиками, которые уже неоднократно обсуждались в психологии  и мировой литературе. Одни и те же мысли возвращаются к нам в разных формах и это позволяет нам взглянуть на них свежим взглядом и заново взять их на вооружение.

Главная мысль mindfulness-подхода заключается в следующем: «живите настоящим».

Эта мысль возвращается к нам постоянно в той или иной форме. Для того чтобы оценить ее важность, предлагаю разобрать, с какими принципами, учениями и техниками прослеживается взаимосвязь mindfulness-подхода.

  1. Буддизм.

Для начала давай вспомним, что такое mindfulness — это состояние, когда мы фиксируем внимание на текущем моменте, полностью сосредотачиваемся на нем и при этом не относимся к нему безоценочно.

Mindfulness- практики называются медитациями, и вообще,  mindfulness-подход корни свои берет из буддизма. По сути, это адаптированное, упрощенное понятие, которое может использовать каждый человек в повседневной жизни, не углубляясь при том в тонкости религиозного учения. Так сказать, масс маркет в области психологии: просто, понятно, удобно, не требует больших умственных/физических/материальных затрат.

  1. Гештальт-психология. 

Основоположник гештальт-терапии,  Фредерик Перлз, в своих работах  делает акцент на том, что «осознавание само по себе может оказать целительное действие» и предлагает пациенту жить «здесь и сейчас». В его книгах и книгах его последователей можно найти массу упражнений, которые помогают осознать происходящее в настоящий момент. Кстати говоря, Перлз также уделял внимание буддизму и даже ездил в  монастырь для более детального изучения. Таким образом, мы можем сделать вывод, что целое психологическое направление считает эту же идею ключевой для достижения душевного здоровья.

  1. Техники релаксации. Техники введения в транс.

Одни из самых популярных техник релаксации построены на том, что мы прислушиваемся к ощущениям своего тела, своему дыханию, биению сердца. По сути, мы обращаем внимание на том, что происходит с нашим телом в настоящий момент. Обратив внимание на свое состояние, мы можем им управлять, в данном случае мы можем контролировать напряжение/расслабление, достигать состояния релаксации.

Техники введения в транс также часто начинаются именно с физического расслабления таким же способом.  Обращая внимание на свое тело, человек может сосредоточиться на себе. И только после этого он может начать работать (с помощью терапевта) со своим внутренним миром.

Как результат, многолетняя практика доказывает нам, что прислушиваясь к своим истинным ощущениям, мы получаем доступ к контролю своего сознания.

  1. Поведенческая психология.

Если мы рассмотрим классическую технику «десенсибилизации», то в ее основе также лежит идея о том, что мы должны отвлечь человека от его большого (и часто выдуманного) страха и начать постепенно привыкать к условиям, в которых эти пугающие условия представлены в мизерной доле. Если человек боится выходить на улицу, мы не пугаем его мыслями о больших площадях, а прямо сейчас начинаем делать то, что его пугает в наименьшей мере.

При работе с чрезмерным весом, когда клиент склонен «заедать проблемы», мы просим его прислушиваться к ощущениям тела (действительно ли он хочет есть), обращать внимание на вкус еды (действительно ли она ему нравится), есть техники,  в которых мы отвлекаем внимание на механические факторы питания (прожевать не менее 33 раз и прочее). Все эти способы позволяют отвлечь пациента от излишних мыслей, от руминации, и заставить его прислушаться к себе. То есть, оказаться в реальности.

  1.  Классическая литература. 

В произведениях, которые описывают духовное просветление личности, часто уделяется внимание тому, что герой стал более чутко воспринимать происходящее, он начал острее видеть мир вокруг. Возьмем пример из книги «Воскресение» Л.Н. Толстого, где он описывает новую манеру общения главного героя, который стал более внимателен ко всем окружающим: « Красное лицо этого офицера, его духи, перстень и в особенности неприятный смех были очень противны Нехлюдову, но он и нынче, как и во все время своего путешествия, находился в том серьезном и внимательном расположении духа, в котором он не позволял себе легкомысленно и презрительно обращаться с каким бы то ни было человеком и считал необходимым с каждым человеком говорить «вовсю», как он сам с собой определял это отношение. Выслушав офицера и поняв его душевное состояние в том смысле, что он тяготится участием в мучительстве подвластных ему людей, он серьезно сказал…».

Подводя итоги, хочется отметить, что жить настоящим – это ценный навык душевно здорового человека. Это тяжело, так как многие факторы мешают нам жить в таком стиле: это и повышенная тревожность; быстрый темп жизни, который ускоряется с каждым годом; высокие требования, которые многие предъявляют себе; частые стрессы и отсутствие навыков их преодоления. Именно поэтому, какой бы подход вы не выбрали, крайне важно выстроить свое мышление так, чтобы оно работало на ваше благополучие, а не для создания новых тревог. Выберите те техники, которые удобны для вас и начните их практиковать на регулярной основе. Это занимает всего несколько  минут и при том кардинально меняет ваше восприятие жизни в светлую сторону. 

 

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост