Роль «Преследователь» по Карпману

гнев-1

В этой статье мы рассмотрим более детально одного из участников драматического  треугольника, а именно Преследователя. Обычно его описывают довольно сухо, как главного агрессора в треугольнике, не отводя достаточно внимания на описание мотивации этого участника. При этом, не зная специфики этого персонажа, мы рискуем не заметить эти черты в себе. 

Давайте начнем с внешнего описания Преследователя. Эта роль может проявляться в разных ситуациях, но ключевое отличие будет в эмоции – Преследователь всегда испытывает гнев, возмущение, негодование. Он будет выглядеть, как человек, которого довели до точки кипения и он больше не может сдерживать свои чувства: он отчитывает, назидает, кричит, давит, обвиняет. Примеры Преследователей очень разнообразны: вечно недовольная мать, которая отчитывает дочь за плохую успеваемость; ведущий разоблачающей передачи, которая доказывает как неправы политики; начальник, который отчитывает подчиненных за мельчайшую ошибку.

Иногда со стороны Преследователь выглядит поборником справедливости, человеком, который взывает к порядку. Однако если понаблюдать за ним чуть дольше, то вы обнаружите, что Преследователь всегда ищет объект критики. В любой ситуации он найдет несправедливость, изъян, за который можно зацепиться. Поэтому мы делаем вывод, что стремление Преследователя к справедливости – это лишь прикрытие для выражения гнева. Именно эта эмоция является для него ключевой, именно она приносит ему удовлетворение.

Главная мотивация Преследователя заключается в том, чтобы показать свою власть и значимость. Здесь он похож со Спасателем, но у них разные способы достижения этой цели: Спасатель показывает значимость через помощь, а Преследователь через власть над Жертвой. В Преследователе есть много невыраженного гнева, желания подавлять окружающих и утверждать себя. Соответственно, именно эти желания проводят к его агрессивной манере общения.

Кому-то может показаться, что роль Преследователя вполне удобна, и несет в себе много преимуществ: люди их уважают, или, по крайней мере, боятся, они могут отстоять свои права и интересы, напористы и активны. Однако ситуация выглядит так только внешне. На деле же жизнь Преследователя в определенный момент превращается в сплошное беспокойство. Давайте разберем, какие именно негативные результаты получает Преследователь в результате своего поведения:

  1. Отсутствие близких отношений. Если человек сжился с ролью Преследователя и находится в ней постоянно, он становится очень тяжелым в общении, бесконечно требует и назидает. Такие люди часто бывают просто невыносимы, и вся их семья и знакомые стараются общаться с ними как можно меньше. В итоге, Преследователь оказывается одинок и не может рассчитывать на поддержку и сочувствие окружающих.
  2. Ответственность за чужие ошибки. Так как Преследователь навязывает другим способ действия, он же и несет ответственность за все возможные ошибки  и промахи. Преследователей часто обвиняют в том, что именно они виноваты в неудачах, проблемах других людей, и в этом есть логика: именно Преследователь навязал некоторое действие, которое было неуместным или неправильным. Таким образом он платит за свою самоуверенность и неуважение к окружающим.
  3. Проблемы со здоровьем. Давайте вспомним психосоматику, которая говорит о том, что возникновение ряда заболеваний связано с психологическим состоянием человека. Преследователь постоянно находится в состоянии раздражения, сдерживаемой агрессии, готовности к нападению. Соответственно, его организм также находится в постоянно возбужденном состоянии, которое постепенно изнашивает жизненно важные системы. Преследователи находят в группе риска таких заболеваний, например, как инфаркт и ишемическая болезнь сердца.

Если же мы будем говорить о том, что же нужно сделать человеку, чтобы выйти из роли преследователя, начать, конечно, нужно с его отношения к миру и себе. Что стоит за этим гневом и желанием доминировать? Что толкает Преследователя к такому агрессивному поведению? Я бы начала прежде всего разбираться с самооценкой человека. Роль Преследователя интересна тем, что ее примеряют как люди с завышенной, так заниженной самооценкой. Если это самоуверенность, то работать нужно в сторону осознания равности с окружающими и уважения их границ. Иногда в роль Преследователя прячется человек со слабой самооценкой и таким образом он пытается гиперкомпенсировать ее. В этом случае мы будем доводить ее до адекватного уровня и учиться зарабатывать уважение спокойным и достойным поведением.

А после того, как отношение к себе и миру гармонизировалось, мы можем говорить о некоторых конкретных техникам, которые можно использовать, чтобы исправить свое привычное поведение:

  1. 80% процентов времени думаем о себе. Вам кажется странным такой совет? А ведь мысли Преследователей постоянно заняты оценкой окружающих. Составьте себе план задач, которые вам нужно выполнять, список качеств, которые нужно исправить. Это, с одной стороны, займет ваше время и не даст вам отвлекать на бесполезную критику других, а с другой стороны, вы увидите положительные перемены в своей жизни, которые принесут вам радость.
  2. Подумай, прежде чем критиковать/спорить. Возьмите за правило, если вы хотите кого-то обвинить, прежде чем это сделать, досчитайте до 10. А пока считаете, подумайте, для чего вы это делаете и что в итоге вы получите. Стоит ли это траты времени и будет ли от этого какой-либо действительно стоящий итог. Как правило, ответ на этот вопрос отрицательный и вы придете к тому, что это совершенно бесполезно.
  3. Развивайте таланты или экспертность. Так как у Преследователя очень сильная потребность к уважению и власти, ее также нужно удовлетворить, но более цивилизованным путем. Развивайте свои навыки, таланты, будьте профессионалом. Люди будут вами восхищаться, искренне (!) уважать вас и ваше мнение.

Главное, для людей, которые хотят выйти из роли Преследователя – это правильно перенаправить свою энергию в другое русло и осознать, что уважение можно получать другими, более экологичными методами. Перестроив свое поведение, они будут получать больше, сохраняя при этом теплые и близкие отношения с окружающими. Если вам нужна помощь в работе над собой, вы можете заказать психологическую консультацию здесь.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост