Роль «Жертвы» по Карпману

gtx-P903sHw

В этой статье я бы хотела еще раз затронуть треугольник Карпмана и одного из его участников, а именно Жертву. Я бы хотела остановиться более подробно на том, почему эта роль является стратегически невыгодной для любого человек и какие неприятности она за собой влечет, то есть еще раз обратить внимание на вред этой позиции. Дело в том, что я часто встречаю мнение о том, что Жертвой быть выгодно, что эти люди получают преимущества и послабления  от окружающих. Давайте разберем поподробнее это мнение.

Сначала давайте вспомним портрет Жертвы: человек, который демонстрирует свою слабость, неумение решать свои проблемы, готовность и желание принять помощь от других. Также этот человек может  и требовать помощи от окружающих, и обвинять их в плохом качестве этой самой помощи. Эти люди могут, как осознавать свою позицию и пользоваться ей, так и не осознавать свою ее. При этом их поведение в любом случае является манипуляцией, осознанной или неосознанной.

В реальности эти люди могут выглядеть мило, беззащитно, благодарно, несчастно, то есть таким образом, чтобы  вызывать в окружающих симпатию, сочувствие и желание сделать им всяческое добро.

Каких людей мы можем назвать Жертвами?

Первая группа, явные  Жертвы. Сюда относятся  очевидные случаи, когда люди давят на жалость, как например, подруга, которая постоянно называет себя некрасивой и непривлекательной, постоянно ругает себя и свою жизни; робкий мужчина, который много лет живет с женой-стервой и не решается с ней расстаться.

Вторая группа, скрытые Жертвы. К ним мы можем отнести людей, которые не хотят нести ответственность за свою жизнь, например, женщины убежденные в том, что мужчина должен все решать и обеспечивать ее; люди, которые винят своих родителей в том, что их не так воспитывали и раскрыли их талантов.

Вне зависимости от того, как себя этот человек проявляет, его главная особенность – это стремление отдать кому-то ответственность за себя.  И мы знаем, ищущий всегда находит, поэтому на любую Жертву найдется человек, который будет рад удовлетворить все ее потребности. Казалось бы, все отлично, эти люди получают все легко, не прилагаю усилий, за что их и корят окружающие. Многим такая позиция кажется выгодной, и многие стараются даже развить у себя навыки быть Жертвой. Многие женские тренинги, кстати, как раз этим и занимаются, учат женщин выпрашивать подарки и складывать ответственность. Однако, я бы не стала пытаться достигать желаемого способом Жертвы, так как плата за нежелание принимать ответственность слишком высока. Давайте разберем почему:

1.Низкая самооценка. Многие Жертвы изначально не верят в себя, в свои способности, и совершенно не верят в себя. При этом, у многих людей изначально самооценка может быть заниженной, но в процессе преодоления трудностей, они начинают верить в себя и их уважение к себе растет. А вместе с тем и удовольствие от жизни и получаемых благ.

2. Зависимость. Жертвы постоянно зависимы от своих благодетелей. Женщина может найти сильного мужчину, который будет ее обеспечивать, однако оборотной стороной такой жизни становится ее полное подчинение. Отдавая ответственность, они также отдают и право принятия решений во всех остальных сферах жизни.

3. Неуспешность. Так как Жертва не развивает свои способности, очень скоро она действительно оказывается менее развитой и успешной, чем окружающие. За показным благополучием оказывается огромная черная дыра, которую  невозможно восполнить. Помните, нам в школе говорила, что давая списывать, мы оказываем медвежью услугу? Вот так же решая постоянно трудности Жертвы, Спаситель лишает ее развития.

4.Высокие энергетические затраты. Давайте не забывать о том, что усилия Жертве все же приходится прикладывать, и порой они очень большие. Часто из окружающих не так просто выбить желаемое, с каждым разом они оказывают помощь все неохотнее, а кто-то, как правило, самый близкий, со временем вообще отказывает работать за Жертву.

5. Отсутствие эмоциональной близости. Общение Жертвы очень поверхностное и однотипное, оно полностью подчинено треугольнику Карпмана. Все эмоции однотипны, а все люди делятся на простые категории: полезные и добрые, или злые и черствые. Таким образом, Жертва лишает себя всей радости близкого и искреннее человеческого общения. Чувство одиночество растет, оно влечет жалость к себе – и опять по кругу.

В этой статье я бы хотела донести мысль о том, что не всегда в жизни стоит выбирать легкие дороги. Некоторые модели поведения могут давать кратковременный и быстрый выигрыш, однако, в перспективе жизни, они ведут в тупик. Однако многие слишком поздно обнаруживают свои ошибки, когда исправить их уже крайне и крайне сложно. Если вы находите в себе черты, присущие Жертве, стремитесь к тому, чтобы их изжить, а также к тому, чтобы осознать в полной мере свою собственную, персональную ответственность за свою жизнь. Прочитать о том, какие меры принимать, чтобы перестать быть Жертвой, можно здесь. Если вы чувствуете, что у вас есть существенные сложности, связанные с манипулятивным поведением, вы можете записаться на консультацию, и мы вместе исправим вашу ситуацию.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост