Психологические консультации по Skype: стоит ли пробовать?

iStock_000008431882Small-849x509

Предоставление услуг с использование программы Skype сейчас набирает все большую популярность: дистанционный способ обучения очень удобен для изучения языков, занятий с репетиторами, и, конечно, психологических консультаций. При этом часть людей с радостью пробуют новый формат работы, а другая все привыкла к более традиционной форме общения. Я бы хотела разобрать с вами те мифы, которые мешают людям перейти на формат дистанционного общения, а также преимущества и ограничения данного способа работы.

Мифы о занятиях по скайпу:

Миф 1. Мне нужно, чтобы психолог общался со мной лично, глядя в глаза, только тогда он сможет понять мои чувства.

Действительно, многим привычно непосредственно общение со специалистом, когда вы находитесь с ним в одном помещении. Однако же скайп в точности передает звук вашего голоса, выражение лица, жесты и положение в пространстве. Точно также и  вы будете прекрасно видеть вашего психолога,  чувствовать его внимание и заботу. Современные технологии позволяют обеспечивать высокое качество видео- и аудиосвязи. При этом ощущение непривычности общения уходит через первые 10 минут общения.

Миф 2. Хорошие специалисты общаются только лично, в своем кабинете.

Такое мнение также существует, однако оно далеко от действительности. Хорошие специалисты могут принимать в кабинете, в бесплатном психологическом центре, у себя дома или у клиента. Качество работы никак не зависит от условий общения. При этом многие современные специалисты переходят на этот удобный способ общения по Skype, ведь он удобен для предоставления консультаций в любых условиях, а кроме того, экономит время  и деньги обеих сторон общения.

По сути, мифы, которые связаны с консультациями по скайпу, связаны только с одной причиной: непривычность использования данного средства общения. Однако, этот способ набирает все больше популярности из-за своих неоспоримых плюсов. Давайте разберемся, почему все же удобно проводить психологические консультации именно по скайпу: 

  1. Экономия времени клиента. Этот способ позволяет сэкономить массу времени, которое ходит на дорогу к психологу. Многие люди годами не могут записаться на консультацию только потому, что они не могут выделить время на поездку. Действительно, на дорогу уходит много времени: даже в не очень больших городах на проезд уходит не менее часа в одну сторону.  Также нужно учесть, что таким образом мы также преодолеваем погодный фактор, когда в некоторые дни из-за дождя или снега клиент не может добраться до психолога.
  2. Комфортные условия. Большинство клиентов испытывают стресс, попав в непривычную обстановку. Они теряются, некоторое время уходит только на то, чтобы преодолеть ощущение неловкости. Учитывая тот момент, что вопросы, поднимаемые на психологических консультациях – очень личные, вопрос комфорта клиента является очень актуальным. Консультации по скайпу проходят в комфортных для вас условиях – у вас дома, на работе или другом удобном именно для вас месте.
  3. Удобное время. Так общение по скайпу более удобно и для психолога, он может предложить вам более широкие временные возможности для проведения консультаций. Кому-то удобно общаться рано утром, кому-то глубоко вечером, а кому-то удобно только в выходные. Психологические консультации посредством скайпа могут быть крайне удобны тем, кто проводит много времени на работе.
  4. Цена меньше. В силу того, что для самого специалиста консультирование по скайп менее затратное, нежели консультирование очное, его стоимость также уменьшается для клиента. Таким образом, вы получаете существенную материальную выгоду.
  5. Возможность общения из любой географической точки. Многие люди живут в небольших городах, в которых трудно найти подходящего специалиста. Кто-то часто ездит в командировки по работе. Кто-то путешествует по миру. Все эти люди могут получать полноценную психологическую помощь вне зависимости от того места, в котором они находятся.

Теперь давайте оговорим те трудности, которые могут встречаться при использовании данного способа проведения консультаций:

  1. Перебои со связью. Иногда могут появляться трудности со связью: плохая слышимость или видимостью. Однако эта ситуация решается очень легко: психолог просто вам перезвонит и вы продолжите разговор. Минуты, потерянные при возобновлении связи, добавляются бесплатно.
  2. Проверка письменных заданий. Задания, которые легко передать из рук в руки при личном общении, тяжелее показать в скайпе. Однако в таком случае клиент или психолог просто пересылает нужное изображение в скайпе или любом месенджере.

Таким образом, резюмируя все плюсы работы с психологом в скайпе, я могу сказать, что этот способ очень удобный и современный, он позволяет экономить время и деньги, а также дает существенный комфорт в работе. Как и других способов общения, консультирование по скайпе имеет и некоторые трудности, однако они легко преодолевают. Психологическое консультирование по скайпу открывает широкие возможности для эффективной работы с клиентом.

Если вам необходимо получить психологическую консультацию, вы можете оставить свою заявку здесь, указав свое имя и краткое описание ситуации.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост