Преодоление пищевой зависимости

m86mktm799w

Пищевой зависимостью называют нарушения пищевого поведения, когда человек употребляет продукты питания с целью уменьшения тревоги или улучшения настроения, а не для того, чтобы утолить чувство голова.

Статистически, этот вид зависимости наиболее свойственен женщинам. Это может быть связано с тем, что женщины в принципе больше времени больше проводит на кухне, и она постоянно контактирует с пищей в процессе ее приготовления. Также, склонность к пищевой зависимости может формироваться в результате определенного типа воспитания в детстве, например, политика навязывания излишнего питания («пока не съешь из-за стола не выйдешь»), или же постоянного использования еды в качестве поощрения/утешения («молодец, покушай тортик», «не расстраивайся, съешь конфетку»). В итоге ребенок, во-первых, привыкает переедать, во-вторых, у него развивается привычка использовать еду не по прямому назначению,  а в качестве способа регуляции эмоций.

Если в более взрослом возрасте человек не находит другой, более полезный способ для снятия стресса, то привычка «заедать» все волнующие ситуации закрепляется и переходит в зависимость. Как следствие, часто возникает лишний вес, который также увеличивает стресс, снижает самооценку и  опять же увеличивает уровень стресса. Таким образом, мы часто получаем замкнутый круг: стресс – «заедание» — чувство вины – стресс.

Пищевая зависимость может со временем трансформироваться в тяжелые психические нарушения, именуемые булимией и анорексией. Булимия характеризуется склонностью к перееданию с последующим вызыванием рвоты, анорексия – практически полный отказ от еды. Эти заболевания гораздо труднее поддаются лечению, поэтому вопрос правильного пищевого поведения очень важен для психического и физического здоровья человека.

Признаки пищевой зависимости:

  • Постоянные мысли о еде;
  • Компульсивное переедание: человек может съесть за раз целый торт или коробку конфет;
  • Отсутствие любимой еды заставляет человека страдать: он становится нервным, возникает физическое беспокойство;
  • Стремление есть в одиночестве;
  • Ложь относительно количества съеденного за день;
  • Чувство вины  после еды;
  • Непреодолимое желание съесть что-либо после перенесенного стресса;

Чаще всего пищевая зависимость касается определенных продуктов: сладкое, мучное, жирное или жареное. Как правило, это продукты с высоким гликемическим индексом, которые оказывают мощное негативное воздействие на организм, и вызывают зависимость не только на психологическом уровне, но и на уровне организма. Эти продукты вызывают резкое повышение энергии, и затем быстрое падение его уровня, то есть человек постоянно чувствует то прилив бодрости и повышение настроения, то упадок и обессиленность.

Способы преодоления пищевой зависимости:

  1. Выяснить причину переедания. Именно с этого всегда начинается работа. Необходимо понять, что именно толкает вас к перееданию, и какие потребности за счет этого реализуете.  Подумайте, каким еще способом вы можете удовлетворять свои желания. Например: вы поняли, что переедаете, когда вам кажется, что ваша жизнь скучная или пресная. Как сделать ее веселее? Встретьтесь с друзьями, пойдите на курсы, запишитесь на танцы – любое интересное для вас занятие подойдет.
  2. Осознанность. Относитесь к еде осознанно: оценивайте объективно свой голод. Старайтесь не есть (или ограничивать питание), если у вас нет реального голода. Ешьте в отсутствии отвлекающих факторов (тв, интернет, книга), чтобы полностью понять вкус еды и вовремя отследить чувство насыщения. Избегайте хаотичного, механического потребления еды.
  3. Поменяйте рацион. Постарайтесь исключить или минимизировать в своем рационе продукты с высоким гликемическим индексом (мучное, сладкое, жирное). Основой вашего питания должны быть здоровые продукты, которые долго усваиваются и дают заряд энергии на долгое время.
  4. Не ругайте себя. Возможно, первое время вы будете периодически переедать, несмотря на свои усилия. Это нормально. Не корите себя, не бросайте свои усилия, не пытайтесь «отработать» съеденное. Просто вернитесь к своему новому, правильному режиму питания, не придавая большого значения своим временным слабостям. Со временем вам будет все легче и легче придерживаться правильного режима и вы избавитесь от зависимости.
  5. Физическая активность. Здоровый образ жизни задает в целом хороший, активный темп жизни. Результаты тренировок будут мотивировать вас закрепить их и поддержать их правильным питанием,  а дополнительная активность поможет убрать лишний вес.

 В целом, борьба с пищевой зависимостью является многофакторным процессом, который требует изменения многих наших установок: это и изменение пищевых привычек, и переосмысление роли еды в жизни, и введение дополнительных способов решения жизненных сложностей. Стратегия работы в данном случае – это постепенная и планомерная работа над собой. Не стремитесь добиться сразу быстрых результатов, так как они часто кратковременны и могут давать обратный результат. Главная задача – это выработка нового здорового образа жизни, который вы сможете поддерживать долгое время.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост