Как не дать собой манипулировать?

 

emma_uotson_aktrisa_litso_chb_101273_602x339

Мы с вами уже обсуждали треугольник Карпмана и типы манипуляторов, разобрали специфику каждого типа и причины, по которым нельзя вести себя подобным образом. Теперь же самое время поговорить о том, что делать, если вас втягивают в этот треугольник, а вы этого совершенно не хотите. Как противостоять манипулятору и как правильно реагировать на его действия? Как обычно, прежде чем говорить о конкретных техниках, давайте поговорим о изначальном отношении к миру и к себе. Только человек, который адекватно оценивает себя, свои действия и окружающих, может с  легкостью обходить хитрости манипуляторов. 

Так какими же качествами отличается человек, который может противостоять манипулятору? Человек со стабильной  адекватной самооценкой и адекватным же отношением к миру отличается следующими чертами:

  1. Собственная система ценностей. То есть, для того, чтобы решить, что он хочет делать, что не хочет, правильно или неправильно он поступает, ему не нужны окружающие. У него есть свои приоритеты, которые определяют его деятельность. При этом мнение окружающих может иногда дополнять его личное мировоззрение, но никогда не будет диктовать условия.
  2. Независимость. Человек со здоровым отношением к себе понимает, что только он отвечает за свои поступки. Соответственно, он и не перекладывает на других свои обязательства, и в то же время не обязан не перед кем отчитываться в своих поступках. Каждый человек независим в своих мыслях и действиях, и мнение окружающих он может учитывать только по своему желанию. Манипуляторы часто нарушают границы и пытаются управлять поведением окружающих. Однако, это лишь провокация, которую необходимо пресекать.
  3. Не старается угодить. Здоровая личность понимает, что она имеет право иметь любое мнение, даже то, которое не понравится окружающим. Также человек имеет право поменять мнение, иметь ошибочное мнение, или быть не согласным с чьим-либо мнением. При этом не испытывает чувства вины от того, что он не соответствует чьим-либо ожиданиям.
  4. Не берет на себя чрезмерную ответственность. Часто манипуляторы играют на чувстве долга и желании помочь ближнему. Важно понимать, что человек несет ответственность лишь за самого себя и малый круг людей, которые действительно от него зависимы (например, маленькие дети). Остальные должны самостоятельно решать свои проблемы, а оказание им помощи является актом доброй воли, но никак не долгом.
  5. Умеет отказывать. Многие люди, соответствуя всем вышеперечисленным пунктам, все же не могут отказать манипулятору. Им кажется, что отказав, она проявят грубость или невоспитанность. Однако главная невоспитанность идет все же от манипуляторов, которые игнорируют границы окружающих. Поэтому умение отказывать является важным навыком, который в данном случае крайне необходим.

Как вы видите, во всех сферах жизни определяющим фактором является степень развитости личности, ее адекватность и внутренняя сила. Личность, обладающая чертами, перечисленными выше, может достаточно легко справиться с манипулятором. Даже без специального обучения, они интуитивно чувствуют, как правильно реагировать.  Если же человек не имеет своего собственного взгляда на мир и слабо чувствует свои потребности и возможности, его легко затянуть в игру.

Теперь давайте перейдем конкретным способам реагирования на попытки манипуляторов втянуть вас в свою игру.

Как реагировать на манипулятора:

  1. Избегать общения. Это очень простой совет))). Если в вашем окружении есть человек, в котором вы узнаете манипулятора, будьте аккуратны в общении с ним. Как правило, эти люди сами не отдают себе отчет что и почему они говорят, и все их диалоги очень стереотипны.  Все разговоры Жертв сводятся к нытью, разговоры Преследователя – к критике всех и вся, а Спасатель любит давать советы и поучения. Примите эти особенности ваших знакомых и всегда имейте их в виду. Они вряд ли изменятся (если только сами не захотят), и общение с ними всегда будет одинаковым.
  2. Сохраняйте спокойствие. Если избежать общения не удалось, сохраняйте спокойствие, причем не только внешнее, но в первую очередь внутреннее. Манипуляторы играют на сильных чувствах: жалость, гнев, вина, сочувствие, справедливость. Если вы включитесь эмоционально и испытаете те чувства, которые от вас ждут, то можно считать, что вы включились в игру. Сохраняя эмоциональную отстраненность, вы можете контролировать ход общения и не реагировать на провокации манипулятора.
  3. Минимальная реакция. Ваша реакция на манипуляции должна быть самой минимальной из всех возможных. Если это уместно – промолчите в ответ на высказывание. Если промолчать не получается —  дайте максимально краткий и безэмоциональный ответ. Главная добыча манипулятора – это эмоции, которые он получает от своей жертвы, именно они дают эму удовлетворение. Если не включаетесь в игру, он теряет смысл общения с вами.
  4. Конфронтация. Иногда конфликт с манипулятором неизбежен. Если это ваш близкий человек, друг, родственник, и вы с ним постоянно взаимодействуете, то в определенный момент важно определить границы в ваших отношениях. Это неприятный момент, однако, иногда только таким способом вы можете донести свою мысль до своего близкого человека.
  5. * Совет при общении с Жертвой. Главный момент здесь заключается в том, чтобы не давать ей постоянную поддержку и не брать за нее ответственность. Не давайте готовых советов, не предлагайте помощь. Все общение должно сводиться к фразам из серии «а ты сама как думаешь?», «что ты будешь делать в этой ситуации?» и  «я не могу тебе помочь, я, к сожалению, не специлист»
  6. * Совет при общении со Спасателем. Если кто-то порывается вас «спасти» и заваливает советами и рекомендациями, сдержанно поблагодарите человека и завершите разговор или переведите тему. Не пытайтесь доказать, что его советы плохи, просто пропустите их мимо ушей. В запущенных случаях, если Спасатель слишком навязчив, вы можете сказать, что вы цените его мнение, однако действовать будете иначе.
  7. * Совет при общении с Преследователем. Если Преследователь при вас ругает кого-то или критикует, не поддерживайте разговор, постарайтесь перевести тему, или прервать общение. Если «преследуют» вас, то тут часто неизбежен конфликт и вам будет необходимо четко и уверенно проговорить свою позицию. Старайтесь не переходить на личности, формулировки должны быть корректными и спокойными.

По сути, все техники общения с манипуляторами сводятся к тому, что вы не должны давать эмоциональный ответ на их игру или поддерживать их поведение. При этом нужно стараться сохранить ровное эмоциональное состояние. Если у вас есть затруднения в общении с близкими или коллегами, которые являются манипуляторами, вы можете заказать психологическую консультацию и мы вместе решим ваш вопрос.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост