Защита от манипуляций

736a49ccc48ef2ed9188890852fb8f64
Мы разбирали, что такое психологическая манипуляция, и какие виды манипуляций существуют, теперь же время обсудить способы их преодоления.
Прежде чем говорить о конкретных способах, я должна сказать о той базе, которая должны быть у человека для их применения. Есть некоторые качества личности, которые придают ей силу и заставляют техники работать. Без них же, это будут пустые слова, которые никак не подействуют на манипулятора.
2 главных качества личности.
1. Осознание своей ценности и уникальности. Каждый человек должен любить самого себя, и это основа гармоничного общения с окружающими. Те, кто не принимают себя, вынуждены искать поддержки окружающих, становятся зависимыми от чужого мнения, вынуждены постоянно стараться заслужить чье-то одобрение. А это как раз благодатная почва для манипуляций, ведь именно не неспособности отказать другому строится большая их часть. Если же личность живет в гармонии с собой, она способна признать, что может кому-то не нравиться, и при этом чувствовать себя нормально. Ей не нужно постоянно подтверждение со стороны, она сама верит в себя и свои силы.
2. Адекватная самооценка. Человек должен четко понимать как свои достоинства, так и недостатки, при этом, в общем, самооценка должна быть положительной. Это важно, так как человек с заниженной самооценкой не может сам себя поддержать, не верит в себя, что, опять же приводит к зависимости от мнения окружающих. Завышенная самооценка «закрывает глаза» на реальные недостатки и человек, во-первых, не может их исправить, то он не развивается как личность, во-вторых, он все время вынужден строить из себя кого-то другого, скрывая свои слабости. Манипуляторы прекрасно чувствуют это напряжение и играют на завышенной самооценке, то льстя человеку, то грубо разбивая его иллюзии.
После того, как человек обрел 2 этих качества, он может запросто применять техники работы с манипуляторами, ему будет легко и свободно, он не будет чувствовать себя виноватым или должным.
Техники работы с манипуляторами:
1. Базовая техника «Раскрытие». Она включает в себя следующие этапы:
Первые этапы проходят у нас в голове:
Отследить манипуляцию:
-Появляется негативное чувство, неопределённое сопротивление
-Снять его можно только сделать что-либо/признав правоту собеседника
Понять тип манипуляции (они описаны здесь)
Дать себе право отказаться (!). Вспомнить, что вы самодостаточная личность и имеете право самостоятельно решать что делать, а что нет.
Далее озвучиваем свое решение
«Раскрываем» манипуляцию. Это означает, что мы озвучиваем намерение манипулятора, например: «я понимаю, что ты хочешь сказать мне, чтобы я не пробовала открыть бизнес, так как я обязательно прогорю». Говоря это, мы разрушаем манипуляцию, вскрываем то, что от нас хотели скрыть.
Сообщаем свое решение. После вскрытия мы настаиваем на своем: «и все –таки, я считаю, что я должна попробовать. И это мое твердое решение»
Эта техника ошеломляет манипулятора, часто вы будете в ответ видеть их растерянный вид и слова «нет, нет, я же совсем другое имел в виду». Твердо завершите свой ответ и переведите тему в то русло, которое вам более интересно.
2. Психологическая амортизация.
Эту технику описал прекрасный психолог Михаил Литвак в своей книге «Психологическое айкидо», и она заключается в том, чтобы усилить упреки, возражения нашего манипулятора. Пример: если ваш муж упрекает вас в том, что обед простоват и раньше бывало и вкуснее, нужно не только не спорить с ним, а согласиться и усилить его слова: «да, и правда, не вкусно. Я совсем разучилась готовить. Да и в остальном тоже не лучше». Как пишет М.Литвак: «хвалите другого за его недостатки, ругайте себя за достоинства»
По сути, эта техника также раскрывает смысл манипуляции, но в дополнение еще и усиливает ее смысл до преувеличенного, слишком сильного, по сравнению с тем, что ожидал манипулятор. И в итоге, ему совершенно нечего ответить, и порой он даже начинает оправдываться, испытывая уже в свою очередь чувство вины. Помимо этого, данная техника позволяет сохранить теплые отношения, не создавая конфликт, что особенно важно в общении с близкими людьми.
3. Заезженная пластинка.
Эта техника подойдет, если ваш манипулятор решительно настроен добиться от вас ответа. После раскрытия манипуляции повторяйте ему ваше решение в одной и той же формулировке, сухой и краткой: «я понял, что ты хочешь мне сказать, что …, однако мое решение…». Не оправдывайтесь и не пытайтесь ему еще раз объяснить почему нет.
4. Бесполезное сочувствие.
Смысл этой технике заключается в том, что вы очень рьяно выражаете свое понимание и моральную поддержку манипулятору, однако не предлагаете никакой помощи. Пример: я понимаю, как же тебе тяжело. Все одна, все сама тянешь.
5. Принятие и защита.
Ну и последняя, очень важная техника. Ее первый этап, принятие, означает, что вы должны принять тот факт, что один из ваших знакомых и близких – манипулятор. И он будет таким всегда, не пытайтесь раскрыть ему глаза, донести что-то или раскрыть глаза. Просто примите. Он изменится, только если сам захочет, что в 99% случаев означает – никогда. И второй шаг – защищайте свои границы. Общайтесь с них аккуратнее, не создавайте сами провоцирующим ситуаций. Если вы постоянно, прощаясь со своим другом, чувствуете себя измотанным, пересмотрите свои взгляды на общением с ним.
Общие же рекомендации по работе с манипуляциями будут следующие:
-Не спешите в разговоре, берите паузы при необходимости.
-Говоря нет – не оправдывайтесь, не пытайтесь придумать убедительные причины.
-Не поддавайтесь эмоциям, старайтесь сохранить внутреннее спокойствие.
-Старайтесь давать общие, размытые ответы, без какой-либо конкретики.
-Не пытайтесь всем угодить.

Резюмируя итоги, ключевые моменты в работе с манипуляторами – это устойчивая структура личности, принятие и развитие себя. Уверенность в себе дает возможность противостоять тем, кто хочет нас использовать. Использование техник позволяет сократить общение с манипуляторами и показать им, что от вас они точно ничего не получат.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост