Вопросы, которые часто задают на собеседовании

недорого-в-Москве3

Мы уже знаем, как правильно составить резюме и подготовиться к собеседованию. Теперь настало время вспомнить те вопросы, которые часто задают рекрутеры, и обдумать, какие ответы будут для вас наиболее выгодны. 

Давайте рассмотрим 7 самых популярных вопросов на собеседовании. 

  1. Расскажите о себе

Наилучший ответ на этот вопрос – краткое и понятное описание своего профессионального опыта с упором на ваши достижения на том или ином месте работы. Кроме того расскажите о своих дополнительных навыках, образовании, степени квалификации. Также вы должны упомянуть причины смены места работы, причем сформулировать их не в негативной форме (там мало платили, и было глупое начальство), а в позитивной (я нашел место с большими карьерными возможностями). Отзывайтесь о прошлых компаниях максимально позитивно, упоминая тот полезный опыт, который вы там приобрели.

  1. Почему вы хотите у нас работать?

Отвечая на этот вопрос, вы должны продемонстрировать знания о компании и понимание того, почему именно ваш опыт и способности будут для нее полезны. Обратите внимание на описание вакансии и опишите, почему вы сможете выполнить указанные требования, и как вам в этом поможет ваше образование и опыт.

Главная хитрость этого вопроса в том, что отвечая на него, вы должны говорить не только о своей выгоде работы в компании,  но и отмечать, что компании будет выгодно иметь такого сотрудника, как вы.

  1. Назовите ваши главные преимущества

Главная сложность данного вопроса в том, что ответ должен быть обдуманным и аргументированным. Не пытайтесь отшутиться перечнем стандартных прилагательных (ответственный, стрессоустойчивый и т.п.), а назовите 2-3 качества, которые действительно описывают ваш стиль работы и приведите примеры, в каких ситуациях они проявляются.

  1. Назовите ваши слабые качества

Ответ на тот вопрос также должен быть обдуманным. Не называйте те качества, которые характеризуют вас откровенно негативно, например, лень или безответственность. Вы можете назвать те качества, которые являются оборотной стороной ваших позитивных качеств. Например: ответственность – тревожность (слишком волнуюсь за результат), пунктуальность – склонность постоянно проверять мелочи. При этом, мало просто перечислить негативные качества, обязательно скажите, какие меры принимаете, чтобы эти качества ликвидировать.

  1. Ваши планы через 5/10 лет

Задавая этот вопрос, рекрутер желает определить ваши профессиональные планы и адекватность запросов. Планируете ли вы развиваться в своей сфере или вы можете в любой момент все бросить и сменить интересы. Насколько адекватны ваши ожидания в карьерном росте и планируете ли вы этот рост вообще. Соответственно, отвечая на этот вопрос, желательно продемонстрировать ваше желание развиваться в своей сфере и ориентацию на будущий постепенный профессиональный рост.

  1. На какую заработную плату вы рассчитываете?

Многие теряются при этом вопросе. Однако же, внутри себя практически все знают, на какую заработную плату они рассчитывают. Сложность же возникает от того, что соискатели боятся продешевить или же наоборот, сказать чрезмерно большую сумму. Чтобы точно знать ответ на этот вопрос, сделайте следующее: изучите рынок вакансий и выясните среднюю заработную плату для своей специальности. Далее оцените еще раз эту цифру в зависимости от своего опыта и образования. Кроме того, вы можете ее слегка скорректировать в зависимости от требований, которые компания предъявляет к соискателю. В итоге вы получите цифру, которая отражает вашу реальную стоимость на рынке труда. Вы можете назвать работодателю либо эту цифру, либо «вилку цены», на которую вы ориентируетесь. Вы можете аргументировать это тем, что точную оплату труда можно установить исходя из более точных представлений о выполняемой работе.

  1. Какие у вас есть вопросы?

Этот вопрос задают в конце собеседования, и часто он вызывает сложности у соискателя. Ответ «у меня нет вопросов» уместен лишь в случае, когда вы действительно обсудили все с менеджером крайне обстоятельно, и у вас действительно не осталось вопрос по вакансии. Во всех иных случаях нужно задать вопросы, которые касаются требований компании и характера выполняемой работы. Вы можете подготовить этот список еще дома, когда вы изучали сайт компании и требования, описанные в вакансии. Вопросов может быть не много, но они должны касаться принципиальных аспектов работы. Неправильно задавать вопросы, которые касаются только материального аспекта (сколько заработная плата, оплачиваются ли больничные  и т.п.). Эти вопросы могут и должны присутствовать, но в сочетании с другими вопросами, которые касаются обязанностей.

Перечисленные выше вопросы важны для менеджера по подбору персонала, так как они позволяют выявить многие качества кандидата: его отношение к работе и профессии, его сильные и слабые качества, готовность работать над собой. Поэтому подумайте заранее, что вы можете казать именно о себе в ответ на эти вопросы, от этого будет зависеть впечатление о вас как о профессионале.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост