Виды психологических манипуляций

1464277228_14487842565659

Каждый человек имел опыт общения с манипуляторами: это случается с нами часто, практически ежедневно. Чтобы уметь защищаться от манипуляторов, прежде всего, необходимо понимать, что же такое психологическая манипуляция и какие они бывают.
Психологическая манипуляция – это стремление изменить восприятие или поведение других людей при помощи скрытой, обманной тактики для достижения своей выгоды.
Ключевое отличие манипуляций от прямых просьб или требований – это их скрытый смысл, когда под вид видом непринужденного общения, вас подводят к необходимости сделать что-либо в пользу манипулятора или признать его правоту. Часто жертва осознает суть произошедшего уже после того, как сделает все, что от нее требовалось. При этом манипуляция отличается от обычных просьб тем, что жертва изначально не хочет делать то, что ее просят, это приносит ей потери, однако, под давлением, она соглашается, и потом чувствует себя обманутой.
Мы с вами разберем 2 классификации манипуляций – по чувству, на которое она воздействует, и по методу ее применения.
Виды манипуляций по задействованному чувству:
1. Манипуляция на чувстве любви. В данном случае манипулятор намекает жертве, что если она не выполнит желаемое, то она либо не любит нашего манипулятора, либо она будет лишена любви. Пример: женские манипуляции, когда девушки просят подарки как символ любви мужчины.
2. Манипуляция на чувстве дружбы. В данном случае манипулятор говорит о том, что жертва должна что-то сделать, чтобы доказать свою дружбу. Пример: манипулятор просит занять деньги на несрочные нужды, говоря о том, что никто кроме друга не выручит.
3. Чувство вины. При этой манипуляции, жертва чувствует себя виноватой в том, что манипулятор чувствует себя плохо или что он испытывает трудности. Пример: коллега театрально тяжело вздыхает, когда все остальные уходят домой, а он остается доделать работу.
4. Чувство долга. Здесь манипулятор заявляет жертве, что она ему что-то должна, причем это не является обоснованным требованием. Например: родители говорят детям, что они должны выполнять их требования, на основании того, что они их родили и воспитали.
5.Страх. В этом случае манипулятор пугает жертву возможными последствиями его действий. Пример: когда человек хочет открыть свои бизнес, а его нерешительные друзья, которые сами на такое не решились бы, говорят: вот деньги вложишь и прогоришь, опыта-то у тебя нет в бизнесе.
6. Гордость. Это манипуляция может сначала даже понравиться жертве, так как начинается она с восхваления его качеств и достоинств, однако потом, он должен что-то сделать, чтобы эти качества подтвердить. Пример: руководитель говорит подчиненному, отдавая ему новое задание: ну кто кроме тебя справится, ты же у нас самый умный, самый опытный, самый внимательный.
7. Жалость. Манипулятор взывает к состраданию другого человека и говорит о том, что его ситуация безвыходна и сам он никак не справится. Пример: Коллега, уламывает вас взять часть его работы, так как просто обессилен и он сам никогда ее не выполнит.
Виды манипуляций по методу использования:
1. Эффект неожиданности. Манипуляция предъявляется в быстром, спешном порядке и торопит вас принять решение. Ваша критичность снижается и, впопыхах, вы принимаете выгодное манипулятору решение. Пример: Вам звонит знакомый и просит вас срочно, срочно занять ему N-ную сумму денег.
2. Наглая манипуляция. В данном случае манипулятор ведет себя очень агрессивно, напористо и энергично. Жертва теряется под его давление и соглашается на оказание помощи. Пример: ваша родственница требует помочь ей с ремонтом, аргументируя это тем, что вы, как родной человек, должны это сделать.
3. Двойное послание. Манипулятор говорит одно, а лицом, интонацией и жестами показывает совершенно иное. Пример: подруга, иронично скривившись, говорит: ну-ну, конечно, попробуй свой бизнес.
4. Ненужные подарки. Некоторые манипуляторы щедро засыпают вас комплиментами, мелкими подарками, зовут на чай и угощают вкусными мелочами, постоянно предлагают помощь, в которой вы не нуждаетесь. А потом, они сообщают вам, что теперь ваша помощь им понадобилась. И вы, как вежливый человек, не можете отказать. Пример: ваша коллега постоянно засыпает вас комплиментами и предложениями купить вам шоколадку, потом просит помочь с работой.
5. Обиды. Любые показные, явные обиды – это способ контролировать другого человека, заставить его чувствовать свою вину и начать оправдываться. Пример: жена, которая «дуется» на своего мужа, пока он не купит ей желаемое.
Знание типов манипуляций поможет вам быстрее их распознать и вычислить, а это – первые шаг к защите от них. Когда вы будете замечать те или иные типы манипуляций у одних и тех же людей, вы будете готовы к возможному развитию событий и успеете подготовиться к ним. Ну а что делать после того, как распознали манипуляцию, мы разберем здесь.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост