Уловки магазинов, которые заставляют нас покупать больше.

Novogodnie-jarmarki-2

Все стандарты продаж, все требования к товару и продавцу сводятся к одному: как продать больше. Сегодня я бы хотела ненадолго сменить роль и рассказать не о том, как увеличить продажи, а как  не потратить лишнего и не приобрести ненужные вещи.

Для начала давайте разберем, с какими уловками мы чаще встречаемся в магазинах.

  • Музыка: медленная мелодия заставляет вас снижать темп и оставаться подольше в магазине, а очень быстрая и динамичная – ускоряет процесс принятия решения и торопит выбрать товар.
  • Золотые полки и красивые витрины, подсветка определенных моделей – товары, которые занимают выгодное место, привлекают наше внимание в первую очередь.
  • Яркое оформление магазина – доказано, что некоторые цвета, красный, ярко-розовый имеют сильное возбуждающее воздействия на нашу нервную систему.
  • Эмоциональные фото. Привычная правильная красота давно уступила место ярким и живым фотографиям, необычным моделям с цепляющей внешностью в рекламных кампаниях, так как они создают живой образ в голове у покупателя и приглашают присоединиться к нему
  • «Правильные» зеркала – вы замечали, что в некоторых примерочных вы выглядите лучше, чем дома? Ответ кроется в хорошем освещении, мягком фоне и правильно подобранном зеркале.
  • Приветливые продавцы. Вы же помните, что продавцы улыбаются вам не потому, что вы человек высшей расы, а чтобы продать побольше?
  • Акции. Как же все-таки заманчиво купить одну вещь, а получить в собственность две. Но вот вопрос – она вам действительно нужна?
  • Странные цифры: к этой категории относятся и суммы, которые заканчиваются на 99, и также новая категория – суммы, которые невозможно запомнить, например, 1871 или 1820 рублей.
  • Невзрачные цены: вы замечали, что ценники часто очень маленькие, или цифры на них очень мелкие, как бы говорящие – все это мелочи, бери.
  • Предкассовая зона: поле основного выбора наша критичность ниже, и мы легче можем купить разные мелочи. Вот именно поэтому в зоне кассы расположены всякие безделушки, к которым тянется рука. Согласитесь, что когда вы только зашли в магазин, они не вызывали ваш интерес?
  • Скидочные карты. Вспомните, для чего вам дали эту карту? Нет, не для того, чтобы вы сэкономили 1%, а чтобы она лежала в вашем кошельке и манила, тянула вас обратно в магазин.
  • Подарки за покупку. Осмелюсь напомнить, что в магазинах платно все, и платит за все покупатель.

Уловок очень много, и они, без нашего на то желания, толкают нас на покупки. Они создают ощущение праздника, удовольствия, экономии, да и вообще дарят нам радость от покупок. Есть несколько правил, которые позволят вам удержаться от ненужных покупок.

Правила покупок:

  1. У вас должен быть составлен список покупок, который не даст вам сбиться с пути.
  2. Вы должны заранее определить максимально возможную сумму на покупки.
  3. Делайте покупки, когда в магазинах меньше людей –большое количество людей создают ощущение ажиотажа и риск эмоциональных покупок становитсч выше.
  4. Покупать нужно в хорошем самочувствии – когда устали, голодны или хотите пить, ваша критичность снижается.
  5. Старайтесь не докупать бездумно мелочи после основного выбора на кассе, если у вас нет в них острой необходимости.

Резюмируя, отмечу, что хитрости магазинов – это нормально, и именно они создают нам приятные впечатления от магазинов и покупок, однако и они же приводят к неумеренности и лишним приобретениям. Важно осознавать те стимулы, воздействия, которые нас окружают и принимать решения самостоятельно и взвешенно.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост