Флипчарт – дело тонкое! Правила работы с офисным мольбертом.

флип

Все тренеры и специалисты по обучению персонала используют в работе флипчарт, однако не все делают это правильно. Под словом «правильно» я имею в виду такую работу с флипчартом, когда вся информация представляется участникам в удобном и разборчивом виде, записи и рисунки эстетичны и хорошо видимы. Давайте разберем основные правила работы с флипчартом, которые помогут вам выглядеть профессионально и донести информацию в лучшем виде:

1.      Пишите разборчиво

Бессмысленно писать что-либо, если это потом невозможно прочитать. Если вы не относитесь к редкой категории людей с каллиграфическим почерком, то вам следует немедленно начать вырабатывать если не красивый, то хотя бы читаемый почерк. Неразборчивые записи не имеют никакого смысла и являются лишь тратой времени. Не стоит торопиться, когда вы пишете. Ваши слушатели простят вам небольшую паузу, в то время как неразборчивые каракули вызывают только раздражение.

2.      Пишите заголовок

Заголовок – это тот тезис, который должен остаться в голове у слушателя. Когда вы фиксируете свою мысль визуально, слушатель гораздо быстрее ее запоминает.

Кроме того, когда на доске уже написано много пунктов, слушатель может забыть, к чему же они относятся. Ситуация может усугубиться, когда вы использовали уже несколько листов. Поэтому, сохраняйте ясность и структурность и всегда обозначайте главную мысль в виде заголовка. Выделяйте заголовок ярким цветом, чтобы он сразу выделялся на листе.

3.      Используйте разные цвета

Когда тренер использует только один цвет, слушателю на порядок сложнее выделить на листе самое важное. Текст не привлекает внимание и взгляд быстро соскальзывает на другие объекты.Используйте разные цвета для разных блоков информации, выделяйте цветом наиболее важное. Еще один момент – не перестараться. Максимальное количество цветов – четыре. Если использовать 5 и более цветов, возникает ощущение перегруженности листа, что ухудшает восприятие и отвлекает внимание.

4.      Используйте рисунки, графики, символы

Даже самые простые символы, «смайлики», «часы», «телефон», украшают текст и привлекают взгляд. Они повышают наглядность и способствуют запоминанию информации.Продумайте рисунки заранее и потренируйтесь в их рисовании, так вы будете уверены, что ваши иллюстрации будут выглядеть эстетично и понятно.

Таблицы – это также хороший способ уместить большое количество информации в простой и понятной форме. Если участники записывают за вами, то не забудьте предупредить их о количестве строк и столбцов, дабы им не пришлось перерисовывать таблицу дважды.

5.      Озвучивайте то, что пишете.

Помните, что некоторые из ваших участников не обладают хорошим зрением, поэтому озвучив то, что вы пишете, вы окажете им огромную услугу. Так же, слушателям будет очень удобно записывать, не поднимая лишний раз голову, чтобы посмотреть на флипчарт.

Будет полезно, если вы выработаете специальные интонации для диктования и озвучивания, которая будет сигнализировать участникам, что необходимо что-либо записать.

6.      Не поворачивайтесь спиной к аудитории

Тренер никогда не должен стоять спиной к участникам! Писать на флипчарте нужно стоя полубоком к нему. Это выглядит более эстетично и выражает ваше уважение к слушателям, кроме того, им видно что вы пишете, поэтому записывать за вами более удобно. Сначала может быть затруднительно так стоять, поэтому важно  потренироваться перед началом тренинга. Полезно также иногда отходить немного в сторону от флипчарта, чтобы все участники, даже те, кто сидит сбоку, могли увидеть написанное.

7.      Пишите короткими отрывками

Если вам нужно записать большое количество пунктов, делайте паузы после каждого для разъяснениями написанного. Важно не терять связь с участниками и постоянно поддерживать с ними визуальный контакт, вовлекать их в беседу, задавать вопросы на понимание.

8.      Не опирайтесь на флипчарт

 Не опирайтесь на флипчарт, даже если вам кажется, что так более удобно стоять. Эта поза выглядит слишком расслабленной, она неэстетична и не укладывается в рамки делового общения (а тренинг относится как раз к этой категории).

9.      Не держитесь за флипчарт

Такая ошибка свойственна начинающим тренерам, которым пока сложно скрыть свое волнение: они словно прилипли к флипчарту и не отходят от него ни на минуту. Отрепетируйте свои позы заранее, решите где и как вам удобнее стоять, какая жестикуляция будет уместна, как вы будете перемещаться по залу. Только перемещаясь по залу и уместно жестикулируя, вы будете удерживать внимание своих слушателей.

10.  Пишите крупно

Мы редко пишем на бумаге крупного формата, поэтому автоматически начинаем писать мелко. Задайте себе сразу крупный размер шрифта, который будет хорошо виден даже тем, кто сидит дальше всех.

В целом, работа в флипчартом не представляет особенной трудности — все навыки приходят быстро, буквально за несколько тренировок. При этом умение делать это уверенно и профессионально дает дополнительное ощущение вашей компетентности как тренера в целом.

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост