Правила обратной связи в тренинге

обр

Обратная связь – это та информацию об участнике, которую он узнает в процессе обучения от тренера или других участников. Она является одной из основных составляющих любого обучения, как аудиторного, так и индивидуального. Участник узнает о себе много новой информации, которая позволяет ему лучше понять себя, свое отношение к деятельности и свои модели поведения. Преимущества данного метода заключается в том, что участники имеют возможность как узнать свои сильные стороны, так и обратить внимание на зоны роста.

Для того, чтобы обратная связь действительно мотивировала участников  к самоанализу и внутреннему росту необходимо заранее оговорить некоторые правила.

Правила для участников, которые дают обратную связь:

1. «Здесь и сейчас». Это правило означает, что мы комментируем только то, что увидели сегодня в течение тренинга. Также, мы не комментируем происходящее впоследствии, после завершения тренинга. Пример:   «Я заметила, что ты растерялась, когда услышала это возражение». Неправильно: «Вот ты и вчера также растерялась.  У тебя всегда одна проблема».

2. «Я-высказывания». Обратная связь должна носить личный характер и выражаться в словах «я считаю», «мне кажется». Это необходимо для того, что каждый участник высказывал именно свое мнение и мог аргументировать эти слова. Недопустимые формулировки «все считают…», «никто не будет» и др.

3. Адресность высказываний. Обратная связь может быть продуктивной только тогда, когда она описывает поведение определенного человека. Пример: «я считаю, что Маша один из самых доброжелательных администраторов потому, что… ». Неправильно: «я считаю, что тут все доброжелательные»

4. «Принцип доброжелательности». Важно объяснить участникам, что главная цель обучения – это развитие своих сильных сторон, а не поиск недостатков. Не стоит акцентировать внимание только на негативных аспектах, необходимо также обращаться внимание и на сильные стороны коллег. Все фразы и выражения должны быть корректными и вежливыми.

5. Объективность. Обратная связь должна выражаться в виде описания ситуации, а не в виде советов или критики. Данная форма высказывания позволит участнику самому сделать выводы о себе, при этом его самооценка не пострадает. Пример: Правильно: «мне кажется, что ты можешь проявлять нетерпение к клиенту…». Неправильно: «Ты слишком нетерпеливая. Вот мой тебе совет… А я вот так поступаю в этом случае»

6*. Правило для участника, который принимает обратную связь: «Обратную связь мы воспринимаем как подарок. Подарок может нам понравиться,   а может не понравиться. Мы его принимаем, благодарим дарящего, а уж пользоваться им или нет – решайте сами».В тренинге участники принимают обратную связь коллег, и стараются  не спорить/оправдываться/ объяснять что-либо. Допустимы лишь небольшие комментарии, если они на самом деле имеют существенное значение.

Кроме того, в конце аудиторного обучения тренер собирается обратную связь от всех участников, целью которой итоговое повторение ключевых моментов обучения и  резюмирование полученных знаний. Для тренера этот этап полезен тем, что он получает точное представление о том, достигнуты ли поставленные цели, какая информация была наиболее ценной для участников, что необходимо раскрыть более полно в следующем тренинге. Видео на эту тему вы можете посмотреть здесь.

 

Яндекс.Метрика
Сайт размещается на хостинге Спринтхост